Проект «Северный поток 2» может быть перезапущен, причем при поддержке инвесторов из США, сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
Усилия по достижению этого соглашения предпринимает Маттиас Варниг, который до 2023 года был исполнительным директором компании Nord Stream 2 AG.
Официальные представители в Вашингтоне сообщили изданию, что «ряд влиятельных лиц в администрации президента США Дональда Трампа осведомлены об инициативе подключить американских инвесторов, они рассматривают это как часть усилий по восстановлению отношений с Москвой».
Маттиас Варниг, «бывший сотрудник Штази в Восточной Германии, который до 2023 года руководил материнской компанией Nord Stream 2 для газового гиганта «Газпром», вел работу с командой Трампа через американских бизнесменов в рамках закулисных усилий по содействию прекращению конфликта на Украине при одновременном углублении экономических связей между США и Россией».
Высокопоставленным чиновникам ЕС стало известно об обсуждении проекта «Северный поток-2» в последние недели. По словам нескольких официальных лиц, знакомых с ходом обсуждения, лидеры нескольких европейских стран обеспокоены и обсуждали этот вопрос.
По словам источников, план теоретически дал бы США беспрецедентное влияние на поставки энергоносителей в Европу после того, как страны ЕС приняли меры по прекращению своей зависимости от российского газа после конфликта с Украиной. Но препятствия значительны. Для этого потребуется, чтобы США отменили санкции против России, Россия согласилась возобновить продажи, которые она прекратила во время боевых действий, а Германия разрешила поставлять газ любым потенциальным покупателям в Европе.
Переговоры проходят на фоне того, что администрация Трампа стремится заключить мирное соглашение с помощью двусторонних переговоров с Россией, которые исключают Европу и Украину.
Трамп пообещал углубить экономическое сотрудничество с Россией, если мирное соглашение может быть достигнуто. Президент России Путин рассказал об экономических выгодах, которые, по его словам, США могли бы получить от сотрудничества с Кремлем в случае урегулирования ситуации на Украине, заявив, что «несколько компаний» уже вступили в контакт по поводу потенциальных сделок.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В январе материнская компания Nord Stream 2 AG, базирующаяся в Швейцарии, получила исключительную отсрочку в процедуре банкротства как минимум на четыре месяца. Согласно отредактированному судебному документу, акционер Nord Stream 2 — «Газпром» — утверждал, что новая администрация Трампа, а также выборы в Германии в феврале 2025 года «предположительно могут оказать существенное влияние на обстоятельства строительства Nord Stream 2», что является основанием для отсрочки. В сообщении была ссылка на «сложные геополитические обстоятельства» и режим санкций.
Трамп открыто критиковал газопровод во время своего первого президентского срока. Он стал символом для тех, кто обвинял Германию — и Европу в целом — в том, что они слишком полагаются на российский газ и помогают финансировать военную машину Москвы. Но некоторые из команды Трампа теперь рассматривают трубопровод, который проходит от российского Выборга в Финском заливе до Грайфсвальда на Балтийском побережье Германии, как стратегический актив, который, по словам представителей администрации, может быть использован на мирных переговорах по Украине.
Как сообщал REX, в 2022 году правительство Германии приостановило процедуру лицензирования «Северного потока-2» и так и не оформило документы, необходимые для его эксплуатации. Владение трубопроводом теоретически может дать американским инвесторам рычаг для контроля над поставками российского газа в Европу, которая является ключевым рынком для экспорта сжиженного природного газа из США, поставляемого танкерами через Атлантику.
Комментарии читателей (0):