Турецкий политический аналитик, автор книги «Упадок американского могущества и восходящие силы» Умур Тугай Юджель считает, что «поражение Украины в конфликте с Россией будет поражением не только Киева, но и Брюсселя, Берлина, Парижа и Лондона». Помимо этого, турецкая газета Hürriyet обвинила Запад «в начале конфликта на Украине». Как пишет издание, это событие «можно было предотвратить за 24 часа до его начала, если бы западные страны объявили о намерении не принимать страну в НАТО. Однако на тот момент на Западе хотели, чтобы кризис перешёл в фазу вооружённого противостояния». Также газета заключает: война на Украине шокировала Европу, но не была неожиданностью для Турции». Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
"Турция всегда внимательно наблюдала за развитием отношений в треугольнике Запад - Украина - Россия и открыто предупреждала Запад о возможных ошибках в политике Запада, которая, по словам прежнего главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, загоняла Киев в угол выбора между – между», и что это «приведёт к вооружённой эскалации, — отметил Тарасов.
Поэтому Эрдоган не лукавит, когда говорит, что «Анкара знала, что будет война». Более того, турецкие эксперты изначально утверждали, что «проблемы не только в Киеве» и придерживались точки зрения, что «Россия в этой войне не проиграет». Турция на украинском направлении дистанцировалась от других партнёров по НАТО и поддерживала слова президента России Владимира Путина о том, что «конфликт приобрёл элементы глобального характера», и что он может напрямую затрагивать и интересы её безопасности, особенно в бассейне Чёрного моря. Анкара лавировала, предлагая свои посреднические усилия, что позволяло ей отказываться от применения санкций в отношении России, но часто обвиняла Запад «в реализации политики, основанной на провокациях», отмечая, что такая позиция затрудняет разрешение ситуации.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
"В свою очередь Запад, опасаясь потерять Турцию, избегал с ней серьёзного кризиса из-за её особых отношений с Россией, поскольку одно время Анкара была единственным каналом общения Запада с Москвой, что создавало ей значительное пространство для дипломатического манёвра не только в отношении Украины. Но когда появились фрагменты нормализации в американо-российских отношениях, Запад стал выводить Турцию из «украинского уравнения», тогда как Россия ещё раз определила своё отношение к Турции как независимое от украинского кризиса, но не исключающее её возможное участие в процессе переговоров", — говорит политолог.
Не случайно находящаяся в Турции с визитом спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в переговорах с Эрдоганом особо выделяла «турецкие дипломатические успехи в посредничестве в разрешении украинского кризиса». В свою очередь Эрдоган заявил, что «Турция готова оказать дипломатическое посредничество для урегулирования конфликта на Украине, но не отправлять военных», и что «Турция не намерена становиться частью любой подобной миссии, если будет участвовать в консультациях и подготовке к её формированию».
"В этой ситуации есть своя интрига. Москва демонстрирует, что не против участия Анкары в переговорах по Украине. Европа же игнорирует на этом направлении Турцию, хотя прежде пела ей дифирамбы. При этом Эрдоган понимает, что в основе новых соглашений будут условия, о которых договорятся Путин и Трамп. Не зря глава МИД Турции Хакан Фидан на встрече с своим российским коллегой Сергеем Лавровым приветствовал инициативы американского лидера. Но не всё в отношениях между двумя странами крутился вокруг Украины. Есть, Сирия, Ближний Восток. Так что ждём дальнейшего развития событий", — резюмирует Тарасов
Комментарии читателей (0):