В Москве:  15:39, 11 апреля 2025, пт

Шольц оставляет Германию в экономической депрессии

15 февраля 2025  11:37 Отправить по email
Печать

Олаф Шольц приближается к самому крупному поражению на выборах среди всех канцлеров Германии, и одной из главных причин этого является его слабая работа в экономической сфере, пишет Bloomberg.

Неспособность Германии оправиться от пандемии так, как это сделали США и другие страны, стала определяющим нарративом в течение трехлетнего срока Шольца. Восстановление крупнейшей экономики Европы после двух лет спада станет одной из ключевых задач следующего правительства.

На фоне размышлений о том, как решить глубоко укоренившиеся проблемы, признанные в основном внутренними, 66-летнего канцлера, вероятно, сменит его консервативный оппонент Фридрих Мерц, который возглавит новое коалиционное правительство.

Экономический рост уже давно является доминирующей темой в избирательной кампании 23 февраля. Хотя внимание переключилось на миграцию, избиратели по-прежнему считают экономику второй по величине проблемой страны.

Так, спад промышленного производства в Германии контрастирует с глобальной тенденцией. По данным Кильского института мировой экономики, это расхождение сигнализирует о том, что немецкие компании стали менее конкурентоспособными.

Рекордный торговый профицит страны с США делает ее уязвимой для дальнейшего удара, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу введения пошлин против Европейского союза. Bloomberg считает, что он мог бы ввести пошлины на автомобили и промышленное оборудование — экспорт, на который Германия особенно полагается.

Производство боролось с энергетическим ударом конфликта на Украине. Политики в коалиции Шольца утверждали, что сильная зависимость от российского импорта энергоносителей привела к тому, что Германия больше пострадала от перебоев с поставками природного газа. Хотя первоначальные опасения глубокой рецессии не оправдались, экономика по-прежнему сталкивается с более высокими издержками.

При этом потенциальные затраты головокружительны. Немецкий экономический институт оценивает, что в течение следующего десятилетия на энергетический переход, дороги, железные дороги, систему образования и другие вопросы, возможно, придется выделить дополнительно €600 млрд ($625 млрд).

Как отмечает REX, однако в последнее время слабая экономика привела к постоянному росту безработицы, хотя общий показатель намного ниже пикового значения в 5 миллионов, достигнутого в 2005 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть