В Москве:  08:05, 2 апреля 2025, ср

Иран начинает новую политику в отношении Афганистана

27 января 2025  08:49 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи посетил Кабул с первым визитом после вступления в должность. Он провел переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана Муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом и своим афганским коллегой Амиром Ханом Моттаки. Последний визит в Афганистан на уровне главы МИД Ирана состоялся в мае 2017 года во времена правления бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани. Его совершал бывший министр иностранных дел Джавад Зари, а за последние три года глава внешнеполитического ведомства Афганистана Амир Хан Моттаки несколько раз посещал Иран.

Эксперты считают, что за последние три года Тегеран выводил за скобки вопросы сотрудничества и диалога с Кабулом, но недавние события на Ближнем Востоке стали разворачивать стороны навстречу друг к другу. Официальный представитель МИД Афганистана Закир Джалали охарактеризовал визит Аракчи как «миссию, закладывающую основу для начала всеобъемлющего диалога по нерешенным вопросам между Кабулом и Тегераном, которых разделяют более тысячи километров границы». Напомним, что двусторонние отношения между странами были установлены еще в 1935 году — в то время, когда в обеих странах был монархический режим (в Афганистане — Закир-Шах, в Иране — шах Пехлеви). Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Сразу отметим ряд важных преобразований в Иране, касающихся афганского направления. В течение трех десятилетий досье об отношениях с Афганистаном находилось в ведении Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). В годы, предшествовавшие вторжению США, у талибов (организация, запрещенная в России) были напряженные отношения с Ираном. Конфронтация обострилась до такой степени, что силы КСИР фактически помогли американским войскам после вторжения США в 2001 году. Теперь это досье впервые передано в ведение МИД Ирана, он отправил своего посла в Кабул и отношения между двумя сторонами стали больше переводиться в плоскость взаимных экономических и политических интересов», — сказал Тарасов.

По оценке старейшего американского института Middle East Institute, «Иран намерен расширить свое влияние на события в Афганистане, закладывая прочные основы для расширения торгово-экономического сотрудничества в качестве базовой основы для новой стратегии». По всем признакам, президент Ирана Масуд Пезешкиан решил реанимировать многие контуры афганской политики своего погибшего при крушении вертолета предшественника Ибрахима Раиси, смысл которой заключался развитии контактов с влиятельными талибскими (организация, запрещенная в России) кланами для перехвата у Пакистана и США определенных рычагов влияния на ход событий, отметил политолог.

«Происходит это в ситуации, когда американцы, не отказывая Кабулу в некоторой финансовой поддержке, могут при президенте Дональде Трампе активизировать свои усилия для формирования новой конструкции афганского политического пространства. По мнению многих иранских экспертов, Тегеран рискует лишиться многих позиций как в лагере талибов (организация, запрещенная в России), так и среди их противников. К тому же если в Афганистане формирование так называемого «инклюзивного правительства» будет проходить по западным сценариям, то это расколет «Талибан» (организация, запрещенная в России) и обозначит угрозу национальной безопасности Ирана с восточного направления», — заявил политолог.

Так что визит Аракчи в Кабул - первая ласточка новой тегеранской политики.

«Сейчас объем торгового обмена между двумя странами достигает 5 миллиардов долларов и, по прогнозам, он может увеличиться в несколько раз, но только в случае, если новая политика Тегерана в Афганистане увенчается успехом», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть