Пять лет назад он подал в суд на престижный путеводитель Мишлен и проиграл из-за неблагоприятного отзыва о суфле, теперь французский шеф-повар Марк Вейра начал новый бой против «библии» высокой кухни, запретив ее инспекторам посещать свой новый ресторан, сообщает CNN.
«У меня даже есть небольшая табличка на входной двери. В этом году мне исполняется 75 лет. Я не хочу сдавать экзамены и получать рейтинги», — сказал Вейра.
Новое предприятие Вейра Le Restaurant Marc Veyrat недавно открылось на шикарном французском горнолыжном курорте. Это его первое новое предприятие с тех пор, как шеф-повар в 2019 году начал войну с Мишлен после того, как путеводитель понизил его La Maison des Bois с трех до двух звезд.
Возмущенный в то время, он подал иск против гида Мишлен, требуя удалить его ресторан из списка, выплатить ему символический евро и объяснить причины понижения. Он проиграл и был вынужден оплатить судебные издержки.
Инспектор Мишлен тогда заявил, что решение было принято из-за того, что ресторан Вейра использовал чеддер в своем суфле. Вейра утверждал, что использовал местные сыры, включая реблошон и бофор, и что инспекторы могли спутать цвет с оттенком шафрана, использованного в рецепте.
«Они некомпетентны», — утверждает Вейрат по сей день.
La Maison des Bois, расположенный недалеко от французской альпийской деревни Ла-Круа-Фри, с тех пор перешел во владение дочери Вейра, которая переименовала его в Le Hameau de mon Père («Деревня моего отца») в честь своего отца.
Вейра говорит, что открыл новое заведение, потому что скучал по работе в ресторане, даже если он стремится избежать пристального внимания со стороны Мишлен, которое неизбежно выпадает на долю шеф-повара его статуса.
Но хотя запрет Мишлен может отпугнуть гида, нет никакой гарантии, что инспектор не явится анонимно, чтобы проверить ресторан.
Это значит, что заведение все еще может появиться в следующем выпуске гида. В конце концов, Michelin включил южнокорейский ресторан Eo в свой путеводитель по Сеулу 2019 года, несмотря на то, что владелец и шеф-повар просил их этого не делать.
Посетители нового заведения Вейра уже оценили прекрасную тарталетку с лобстером, увенчанную ароматной эмульсией из таволги и дикими цветами.
Как отмечает REX, в 2017 году шеф-повар Себастьен Брас попросил исключить его ресторан в центральной Франции из гида. «Жизнь слишком прекрасна и слишком коротка», — сказал он, назвав это решение ценой своей свободы. К его удивлению, его ресторан был возвращен в путеводитель два года спустя с двумя звездами.
Комментарии читателей (0):