Капсула «Восток» вернётся в Россию

13 апреля 2011  10:37 Отправить по email
Печать

Капсулу «Восток ЗКА-2» на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 12 апреля купил российский бизнесмен, с целью передачи в Русский музей. Как сообщили в  пресс-службе Sotheby’s, капсула была продана за 2,9 млн долларов США (около 80,9 млн рублей), передаёт корреспондент ИА REX.

Капсула «Восток 3KA-2» точный прототип и предшественник космического корабля Юрия Гагарина «Восток-1». «Восток ЗКА-2» был запущен в космос за 18 дней до полета Юрия Гагарина. Запуск стал последним испытанием перед полётом человека в космос. На борту капсулы находился манекен космонавта «Иван Иванович» и собака Звёздочка.

Покупателем капсулы стал бывший гендиректор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко, он сообщил, что собирается передать капсулу в Русский музей. На сегодняшний день капсула «Восток 3KA-2» единственная, находящаяся в частных руках. Все остальные капсулы «Восток» находятся в постоянной коллекции Русского музея.

Напомним, 12 апреля 1961 Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Полёт осуществлялся в космическом корабле «Восток-1».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть