Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) России муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что фетва (богословское заключение), допускающая многоженство, не нарушает светское законодательство и направлена на защиту жен и детей, в СПЧ видят опасность радикализма, сообщает REX 23 декабря.
Речь идет не о гражданском браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, а о религиозном браке - никахе, который является внутренним делом мусульманской общины и как вид поклонения полностью регулируется только внутренними установлениями религии, сказал Гайнутдин.
«Мы настаиваем, чтобы отцы рожденных в таких браках детей полностью их обеспечивали, не вынуждая женщин обращаться к государству за пособиями», — сказал он.
Похоже, некоторые лидеры ДУМ РФ после своего откровенно антиконституционного заявления, допускающего многоженство, не собираются останавливаться, они продолжают доказывать свою правоту, приводя в качестве доводов то, что «религиозный брак» (такого понятия в российском законодательстве нет) не попадает под правовую компетенцию государства, а является «внутренним делом мусульманской общины», отметил член СПЧ Кирилл Кабанов.
«Известно, что, согласно идеологи радикалов, у них нет и не может быть никаких законов кроме законов шариата. Похоже, именно эту идеологию представители ДУМского духовенства при помощи и поддержке некоторых светских официальных лиц пытаются внедрить/насадить в российское правовое пространство. Для начала нас пытаются приучить к тому, что в нашей светской стране есть разделение по религиозному признаку и соответственно существуют параллельные реалии, некие особые исключения в гражданско-правовой системе, бизнесе и финансах для представителей конкретных религиозных групп», — сказал Кабанов.
Фактически эти официальные духовные лидеры говорят о том, что всё происходящее в их конкретной религиозной общине не должно касаться нашего государства, это вне его компетенций, возмущен он.
«Тем самым внутри страны реально создаётся система, параллельная истинной и единственно возможной российской государственности, которая уже пытается открыто диктовать и устанавливать свои правила. Вспомним хотя бы реакцию на владимирский законодательный запрет на ношения в школах предметов религиозной одежды или официальное (на муниципальном уровне) введение халяльного питания для школьников. Также к этому можно отнести создание специальных банковских и финансовых продуктов по законам шариата», — рассуждает Кабанов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И ни в коем случае не надо всё это путать с религиозной историей, это «планомерное внедрение чуждой и реально угрожающей России идеологии», убежден правозащитник.
«Для сохранения нашего единого государства, внутриполитической стабильности и многонационального Русского мира необходимо, чтобы ответственные официальные структуры оперативно и самым жестким образом пресекали подобного рода публичные провокации и поползновения, от кого бы они не исходили», — заявил Кабанов.
Комментарии читателей (0):