Перец чили скоро может исчезнуть вообще

14 декабря 2024  23:32 Отправить по email
Печать

Экстремальные погодные условия в основных регионах выращивания перца чили в этом году нарушили поставки, привели к росту цен и, что хуже всего, сделали вкус перца менее острым, пишет Bloomberg.

Ученые говорят, что это долгосрочная тенденция, которая влияет и на другие продукты питания : кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы — более пресными из-за нерегулярных осадков. Повышение температуры влияет на качество и количество китайской капусты — ключевого ингредиента любимого корейского блюда кимчи.

«Наслаждайтесь чили, пока он есть», — говорят фермеры.

Существует около 4000 разновидностей перца, включая халапеньо, хабанеро и птичий глаз, различающихся по цвету, размеру и остроте.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, от перца, выращиваемого мелкими фермерами в Мексике и Индии, до перца для таких крупных производителей, как калифорнийская компания Huy Fong Foods Inc., которая производит знаменитый острый соус Sriracha, объем торговли чили оценивается в 9 миллиардов долларов в год. На Азию приходится почти 70% мировых поставок чили.

Как отмечает REX, острота перца чили обусловлена ​​группой алкалоидов. Ежемесячные оптовые цены на красный перец чили достигли двухлетнего максимума в октябре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть