Экстремальные погодные условия в основных регионах выращивания перца чили в этом году нарушили поставки, привели к росту цен и, что хуже всего, сделали вкус перца менее острым, пишет Bloomberg.
Ученые говорят, что это долгосрочная тенденция, которая влияет и на другие продукты питания : кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы — более пресными из-за нерегулярных осадков. Повышение температуры влияет на качество и количество китайской капусты — ключевого ингредиента любимого корейского блюда кимчи.
«Наслаждайтесь чили, пока он есть», — говорят фермеры.
Существует около 4000 разновидностей перца, включая халапеньо, хабанеро и птичий глаз, различающихся по цвету, размеру и остроте.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, от перца, выращиваемого мелкими фермерами в Мексике и Индии, до перца для таких крупных производителей, как калифорнийская компания Huy Fong Foods Inc., которая производит знаменитый острый соус Sriracha, объем торговли чили оценивается в 9 миллиардов долларов в год. На Азию приходится почти 70% мировых поставок чили.
Как отмечает REX, острота перца чили обусловлена группой алкалоидов. Ежемесячные оптовые цены на красный перец чили достигли двухлетнего максимума в октябре.
Комментарии читателей (0):