В Дохе на уровне министров иностранных дел Турции, России и Ирана 7-8 декабря состоится встреча астанинской «тройки», к которой присоединится министр иностранных дел Катара. На ней будет обсуждаться ситуация в Сирии в контексте совместных боевых действий на территории этой страны сил джихадистких группировок и сирийской оппозиции.
Начавшийся в 2017 году так называемый астанинский трек к настоящему времени провел 22 встречи, последняя из которых состоялась за две недели до начала событий в Сирии. Результатов сирийского мирного урегулирования так и не появилось. Неслучайно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что это «итог хронического коллективного провала предыдущих договоренностей по сдерживанию эскалации, направленных на достижение реального общенационального прекращения огня и серьезного политического процесса по выполнению резолюций Совета Безопасности». При этом он призвал к «возвращению в Сирии к политическому процессу при содействии ООН». Не дискредитирует ли это изначально возможные договоренности «тройки» в Дохе? Об этом рассуждает обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Возможно, Гутерриш исходит из того, что члены «тройки» - Россия, Иран и Турция по-разному видят политический выход из кризиса в Сирии. В результате телефонного разговора президента России Владимира Путина с иранским коллегой Масудом Пезешкианом стало ясно, что стороны объединили усилия в защиту президента Сирии Башара Асада и продолжат полную поддержку Дамаска. Масштабная агрессия террористических группировок и сил сирийской оппозиции расценена как направленная на подрыв суверенитета, политической и социально-экономической стабильности сирийского государства. Иной позиции придерживается Турция», — отметил Тарасов.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявляя о приверженности принципа сохранения территориальной целостности Сирии, считает, что Асад «должен примириться со своим народом и с законной оппозицией». В то же время по данным газеты Hürriyet, Турция ожидает от встречи в Дохе, помимо участия в примирении, «очистки Сирии от терроризма курдских сил, а также попросит Россию и Иран оказать давление на этом направлении на Дамаск». В противном случае, по мнению Анкары, «Сирия вступит в более сложный, турбулентный и опасный этап для всех», говорит политолог.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
При этом надо иметь в виду и то, что Иран заявил о готовности послать в Сирию войска «в случае обращения к нему с такой просьбой со стороны Дамаска».
Что касается России, то в турецких СМИ широко циркулируют сообщения, что она якобы «готовится к выводу войск из Сирии». Но тут Анкару, как полагает издание Cumhuriyet, ждет ловушка: Сирия будет разделена «по американской модели, которая предлагает Турции влияние к западу от Евфрата в обмен на курдское государство к востоку от Евфрата». Помимо этого, Анкара выражает опасения за свою национальную безопасность из-за того, что у Израиля есть свой собственный комплексный проект по поддержке проекта создания курдского государства, распространяющегося на обширные территории между Сирией и Ираком, вплоть до самой Турции, продолжил Тарасов.
Кстати, на экстренном совещании с руководителями служб безопасности, на котором обсуждались события в Сирии, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «существует вероятность, что Тегеран, возможно, попытается захватить стратегические позиции в Сирии в случае падения режима в Дамаске». Израиль полагает, что именно Турция вела к тому, чтобы «обозначить провал российского и иракского посредничества с Дамаском, отказываясь от примирения с ним, поддерживая атаку оппозиции». С другой стороны, Израиль опасается усиления джидистских сил в Сирии, которые Турция может выставить против курдов, рассуждает политолог.
«Одним словом, диалог в Доху будет очень сложным, и вряд ли возможные договоренности приведут быстро к кардинальному изменению характера конфликта в Сирии. «У тех, кто не хочет сложного пути, — пишет Cumhuriyet - есть два варианта: продолжить астанинский путь с Россией и Ираном, с одной стороны, и нормализация отношений между Дамаском и Анкарой - с другой». Так что выбор за Эрдоганом», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):