Казахстан без правительства: нашёл ли Назарбаев замену успешному Масимову

8 апреля 2011  13:54 Отправить по email
Печать

Сегодня, 8 апреля, состоялась инаугурация первого и пока единственного президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Как уже сообщало ИА REX, на досрочных выборах 3 апреля он победил с ошеломляющим результатом. Избиратели поддержали его едва ли не единогласно  - 95,5% при высочайшей явке (почти 90%). Победа Астаны не была неожиданной, а вот чем объясняется столь высокий результат корреспонденту ИА REX рассказал президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов.

По его словам, сам результат досрочных выборов президента Казахстана сложно оценивать как победу или поражение конкретных политических фигур. Скорее его нужно рассматривать как победу социально-экономического курса, избранного руководством страны. «Степень лояльности населения Казахстана к Назарбаеву очень высока. А силы, способные конкурировать с этой фигурой, либо очень слабы, либо отсутствуют вовсе. И в этом первейшее отличие Казахстана от соседей – прежде всего, России и Украины. Но в то же время нынешние выборы проходили для Назарбаева в условиях надёжного экономического тыла и достаточно высоких результатов посткризисного развития, созданного правительством Карима Масимова, - считает Виноградов. - Страна почти безболезненно вышла из кризиса, что удалось далеко не всем постсоветским государствам. В том числе и России, где он спровоцировал обострение межнациональных конфликтов – а Казахстану удалось этого избежать. При этом после кризиса кабинет министров не перешёл к самолюбованию, а делает ставку на дальнейшее развитие. Важен и фактор реформирования экономической и социальной системы страны (в частности, программа индустриализации, реформирование систем образования и здравоохранения, административная реформа и т.д.). Страны постсоветского региона фактически все так или иначе находятся в процессе реформирования. Однако результат весьма неоднороден. Для России этот процесс в активной фазе с 2005 года, начиная с монетизации льгот, которая вызвала негативный резонанс в обществе. На Украине ревизия экономической системы длится, по сути, только последний год».

Интригой поствыборного периода для Казахстана, как отмечает эксперт, можно считать ответ на вопрос – пойдёт ли Назарбаев на смену действующего правительства. А если пойдёт – то кто может стать фигурой, адекватной нынешнему премьер-министру. «Правительство Масимова - одно из самых успешных за весь период постсоветского развития Казахстана. Во всяком случае, этому кабинету министров удалось достигнуть яркого и зримого результата – не просто не допустить деструктивных процессов экономического кризиса, но и двинуть страну вперёд. Способность остановить растление экономики (как это произошло в ряде стран постсоветского пространства), сохранить инвестиционную привлекательность Казахстана в приоритетных отраслях – это характеризует работу действующего правительства, как успешную. Безусловно, Карим Масимов задал высокую планку для работы кабинета министров Казахстана. Будь то нынешний состав или новый – Нурсултан Назарбаев вряд ли согласится на то, чтобы эта планка снижалась».

Напомним, 3 апреля, Назарбаев в четвертый раз одержал уверенную победу на выборах и сохранил за собой пост главы республики. После вступления в должность президента, согласно конституции, действующее правительство Казахстана ушло в отставку. Учитывая слова премьер-министра Карима Масимова на последнем заседании правительства, можно предположить, что 100-процентной уверенности в том, что он сохранит пост, у него не было. «Мы сделали все что, могли. Пусть кто-то сделает лучше», - сказал Масимов. Ожидается, что уже сегодня президент внесет на рассмотрение парламентской фракции партии «Нур Отан» кандидатуру нового главы Кабинета министров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть