Вопрос с передачей власти преемнику в Казахстане упирается в Назарбаева: мнение

7 апреля 2011  13:01 Отправить по email
Печать

8 апреля 2011 года в Астане состоится инаугурация избранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава государства принесет присягу. Напомним, 3 апреля, четвертый раз он одержал уверенную победу на выборах и сохранил за собой пост главы республики. Однако политические круги и элита обсуждает далеко не сами выборы, в кулуарах делят посты в правительстве, которое по закону уйдёт в отставку сразу после инаугурации президента. Кроме того, остаётся ещё один глобальный вопрос, по которому до сих пор нет ясности – имя преемника.

Проблема плавной передачи власти в Казахстане некоему преемнику активно обсуждалась в Казахстане 2-3 года назад, когда Нурсултан Назарбаев приближался к 70-летней отметке. Эти поиски никем не скрывались, так как проблема объективно стояла на повестке дня, заявил корреспонденту ИА REX российский политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. «Ведущий национальный канал «Хабар» спросил об этом и меня, когда в 2009 я был в Астане на мероприятии партии «Нур Отан». Тогда я сказал, что это как раз одна из главных задач партии власти, иначе, зачем она нужна? Ответа на вопрос тогда не нашли, поэтому Назарбаев был вынужден пойти на новый президентский срок, а вопрос о преемственности власти был загнан вглубь. Таким образом, в этом пункте проблема усугубилась, при всей внешней казахстанской стабильности», - пояснил Трофимчук.

Он обращает внимание, что вопрос напрямую упёрся в физическую смерть Назарбаева: «Пока жив Назарбаев, никаких особенных разборок внутри местных кланов быть не может, он всё давно отрегулировал: отдельные диссиденты заизолированы, зять Алиев в качестве лидера оппозиции не воспринимается. Повторяю, главный вопрос - упущенное время для привыкания населения Казахстана к преемнику, пока Назарбаев в состоянии контролировать ситуацию. Им может быть и премьер-министр Карим Масимов (дискуссия о кадровых перестановок упирается именно в вопрос о том, удастся ли ему сейчас удержаться в своём кресле – прим. ИА REX), и кто угодно, ведь и в России до последнего момента никто не предполагал, что взойдёт Дмитрий Медведев», - подчеркнул эксперт.

«Проблема для Назарбаева состоит в том, что преемник должен быть интересен и в чисто человеческом плане, так как нудный чиновник мгновенно подставит страну под внешний и внутренний удар самим фактом своего появления во главе Казахстана. Тот же Масимов, в качестве возможного преемника Назарбаева, это прекрасно осознаёт, поэтому на фоне арабской сейсмичности предложил распределить часть акций ведущих предприятий среди граждан страны. Это очень тревожный сигнал, щель во власти, которая не поднимала этот вопрос, когда в мире было относительно спокойно. В эту щель кто-то может пробить», - подытожил политолог.

Напомним, досрочные выборы президента Казахстана состоялись 3 апреля. Результат был ожидаемым – уверенную победу одержал действующий глава республики Нурсултан Назарбаев. По данным ЦИК, на него проголосовало 7 850 958 избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 95,55%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть