«Обсуждение образовательных стандартов старшей школы будет длиться до тех пор, пока не будет найден максимально возможный консенсус по его положениям», — очередной раз подчеркнул позицию официальных органов власти относительно проекта заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов, выступая на пресс-конференции. Тем не менее, по мнению чиновника, от основных «концептуальных положений», закрепленных обсуждаемыми стандартами, отказываться не стоит, передаёт корреспондент ИА REX.
«Отходить от них было бы крайне нежелательно и, наверное, означало бы не развитие, а стагнацию», — заявил Дулинов. По словам замминистра, первое из важнейших концептуальных положений закона является право ученика и его семьи на выбор предмета в старшей школе. Он отметил, что стандарт вобрал в себя весь путь, который прошли образовательные и профильные школы за последние годы. «Я бы назвал стандарт следующим, инновационным шагом профильной школы, которая сегодня успешно реализуется в субъектах РФ». «Здесь очень важно, чтобы этот выбор (профильного предмета, прим. ИА REX) был осознанным. Для этого важна не работа учителя в старшей школе, а подготовка к этому выбору с детства. И все предыдущие стандарты (новые стандарты для младших и средних классов, прим. ИА REX) как раз и направлены на то, чтобы подготовить ученика к старшей ступени, дальнейшему выбору образовательной траектории», — рассказал чиновник.
Второй «принципиальный момент» — это бесплатность образования, подчеркнул Дулинов. По его словам, этот принцип не подвергается никакому сомнению и обсуждения вокруг гипотетической «платности» образования возникли из «реакционных сложностей первого варианта стандарта». «Бесплатность образования не подвергается никакому сомнению. Это конституционный принцип, который будет строго соблюдаться при разработке любых документов», — заявил чиновник.
Третий важный для стандарта принцип, который обязательно необходимо сохранить в документе — это «закрепление в стандарте условий его реализации», чего никогда не было раньше, отметил замминистра. По его словам, данный пункт обозначает не только наличие учебных кабинетов или необходимого оборудования, а именно «кадровые условия реализации стандарта». Он рассказал, что для организации повышения квалификации учителей в каждом округе России в 2011 году будут созданы «стажировочные площадки», на базе которых будут открыты курсы переподготовки педагогов и разрабатываться учебно-методические программы «по реализации стандарта нового поколения для всех уровней образования».
Комментарии читателей (0):