Министры по европейским делам стран ЕС намерены обсудить на заседании 15 октября ситуацию в Грузии. В начале октября сообщалось, что Евросоюз принял решение не проводить встречи на высоком уровне с представителями грузинского политического руководства.
Ранее Европарламент (ЕП) принял резолюцию «Откат от демократии и угрозы политическому плюрализму в Грузии». Председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили, комментируя этот документ, заявил, что «это была шестая резолюция ЕС по Грузии, но она стала первым официальным публичным документом Евросоюза, в котором открыто зафиксировано то, чего требовали от страны за закрытыми дверями».
Перед Тбилиси были выставлены такие требования: открыть «второй фронт» против России, освободить экс-президента Михаила Саакашвили, отменить законы об «иноагентах и против пропаганды ЛГБТ* (экстремистская организация, запрещённая в России). При этом содержался призыв к ЕС заморозить всё финансирование для правительства Грузии, ввести санкции против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили и всех ответственных «за подрыв демократии». Похоже, что ЕС пошёл нагло ва-банк против Грузии, открыто вмешиваясь в её внутренние дела. Что дальше? Об этом рассуждает обозреватель ИА REX Станислав Тарасов:
«Официальный Тбилиси реагирует на такие выпады, чтобы нейтрализовать попытки ЕС повлиять на формирование воли избирателей в пользу крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). В этой связи премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал вызвавший недовольство Запада закон «об иноагентах» законом «о прозрачности революции». По его словам, «с участием НПО дважды попытались устроить революцию в Грузии. Мы говорим всем, пожалуйста, можете попытаться устроить в Грузии революцию, естественно, эти попытки будут безуспешными, но если хотите устроить в Грузии революцию, соизвольте и сделайте это прозрачно».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По мнению политолога «прозрачно же делается пока следующее. Президент Грузии Саломе Зурабишвили проводит политические консультации с представителями оппозиции, подписавшими «Грузинскую хартию» о кандидатуре на пост премьер-министра и составе так называемого технического правительства, параллельно действующему. После этого в Грузии намечается проведение досрочных выборов. Дискуссия ведётся вокруг вопроса, когда создавать такое «правительство» – до парламентских выборов 26 октября, или после их проведения. Это означает, что оппозиция, следуя внешним указаниям, объявит выборы недействительными и станет реализовывать «революционный сценарий» по созданию в Грузии двоевластия. В ответ правительство партии «Грузинская мечта» предупредило Зурабишвили о новом импичменте «за грубое нарушение правовых норм».
Указывается, что представление, поступит в Конституционный суд Грузии до парламентских выборов, но вопрос будет вынесен на голосование уже нового парламента, который будет избран 26 октября. Главное будет в том, чтобы правящая «Грузинская мечта» получила на выборах большинство голосов, чтобы довести борьбу с Зурабишвили до конца. В ходе голосования в парламенте прежний импичмент Зурабишвили поддержали 86 депутатов вместо минимально необходимых 100.
Но в целом ситуация в Грузии пока пребывает в состоянии политической неопределённости. В Москве с повышенным вниманием следят за ходом событий в этой закавказской республике. Несмотря на отсутствие дипломатических связей, Грузия и Россия все эти годы успешно развивают торговые отношения, и сегодня Россия находится на втором месте в списке главных торговых партнёров Грузии», – резюмирует Тарасов.
* – экстремистское движение, запрещённое в России
Комментарии читателей (0):