Россия вошла в четверку крупнейших производителей мяса, чему есть объяснение. По данным Росстата, в 2023 году в среднем на одного россиянина пришлось 98 кг. мяса. По сравнению с прошлым годом рост потребления составил 4,5% (в мире потребление за год в среднем составляет около 40 кг на человека).
Как заявила REX кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева, исходя из недавно проведенных опросов, только одна десятая россиян регулярно ест рыбу, остальная доля населения регулярно потребляет мясо, в большей мере это относится к мясу птицы (более 60%), в меньшей – к мясу животных (более 20%). По её словам, в том числе это связано и с доступностью мяса: по итогам августа Россия вошла в топ-20 стран мира по доступности этого продукта.
"Таким образом, повышение предложения мяса в России обуславливается стабильно растущим спросом на него. Кроме того, в мясную промышленность внедряются инновации, совершенствуются технологические цепочки, что повышает её производительность и позволяет использовать эффект масштаба при формировании себестоимости продукции", — подчеркнула эксперт.
Комментарии читателей (0):