"В последнее время мы наблюдаем очень много обсуждений и умствований вокруг вопроса о профессиональной ориентации школьников. Высказываются, в частности, мнения, что профориентацию нужно начинать пораньше. Хотя хорошо известно, как сделать так, чтобы эта система подготовки школьников работала – сделать это удавалось еще в советской школе, опыт у нас есть", — отметил эксперт.
По его мнению, ранняя профориентация - это абсолютная ерунда.
"С раннего возраста детей нужно приучать к элементарному труду и самообслуживанию, затем добавлять полезные навыки. И только в средних классах пора знакомить их с основными профессиями, которые существуют в нашей стране и в конкретном регионе. Именно тогда надо показывать школьникам разные стороны той или иной профессии, чтобы они примерно представляли, какие существуют специальности или хотя бы – направления деятельности. Нужно знакомить их с работой в сфере промышленности, обслуживания, туризма и прочих сферах жизни", — пояснил Комков.
Он напомнил, как школьников водили и возили экскурсии на предприятия, в санатории, больницы, различного рода учреждения, которые занимаются социальной деятельностью. Но в то время это не называлось подготовкой к будущей профессии – эта была просто своего рода подготовка человека к взрослой жизни, к самостоятельности.
"На мой взгляд, школа должна не натаскивать учеников на какие-то профессии, давая узкоспециальные навыки, а готовить к будущей жизни. Но в старших классах, начиная примерно с 8-го (и уж тем более – в 10 и 11 классах), уже могут быть выявлены склонности учеников. И, в зависимости от них, можно уже давать навыки более специальные, позволять познакомиться с определенными профессиями углубленно. Здесь есть более широкое поле для деятельности. Но даже с учетом этого говорить о том, что все без исключения школьники должны быть втянуты в профессиональную ориентацию, неправильно. Это будут уже чрезмерные усилия. Безусловно, всех без исключения детей нужно готовить к взрослой жизни и социализировать, но специфическая профориентация вторична", — уточнил профессор.
Он считает, что если у ребенка к старшим классам выявились какие-то способности и склонности, можно рекомендовать ему поступить в какие-то специальные учебные заведения, если он проявляет способности к тем или иным предметам, его можно сориентировать на продолжение обучения в средней школе с поступлением в вуз по этому направлению в дальнейшем.
"С учетом этого важно и сотрудничество с предпринимательским сообществом и с представителями средних специальных и высших учебных заведений. Но, повторю, важно не перегибать палку. Важнее всего подготовить ребенка к жизни и социализировать его", — резюмировал Комков.
Комментарии читателей (0):