Таможенный союз может мешать тем, кто зарабатывает на противоестественной ситуации развала: мнение

1 апреля 2011  11:05 Отправить по email
Печать

Российский публицист Николай Стариков полагает, что есть силы, которым мешает Таможенный союз, на платформе которого будет восстанавливаться единая страна. Он уверен, что Таможенный союз может мешать «только тем, кто хочет разорвать единое целое на куски и тем, кто зарабатывает на противоестественной ситуации развала и разделения». В своем бологе он напоминает о высказываниях российских и украинских ученых-экономистов о перспективах вхождения Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «Экономический эффект для Украины в случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана составит, предположительно, $5 млрд. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает ГолосUA. Он пояснил, что, вступив в ТС, Украина не будет переплачивать за газ, нефть и другую продукцию, так как в цену не будет включена пошлина. «В таком случае в течение пяти лет общий плюс украинской экономики в торговом балансе составит примерно $5 млрд», — подсчитал Широв.

Глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, как передает УНИАН, заявил, что Украина готова рассмотреть идею Таможенного союза с некоторыми странами СНГ, но только в рамках Всемирной торговой организации. По его мнению, на данном этапе вступление Украины в Таможенный союз нереалистично: «Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны-члена Всемирной торговой организации в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Но вот когда Россия, Казахстан и Белоруссия вступят во Всемирную торговую организацию, мы можем с ними рассматривать идею Таможенного союза, но на условиях ВТО».

В этой связи у Старикова возникают вопросы: «Так ВТО или Таможенный союз? А каков эффект от членства Украины в ВТО? Такой цифры мне найти не удалось. Зато нашлось другое: «Членство Украины в ВТО в течение трех лет пока не позволило подписать ей выгодных для себя контрактов. Украинские продукты не имеют доступа на европейский рынок… Объем украинского экспорта только в одну Россию пока превышает объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза, а в структуре экспорта в РФ, Белоруссия и Казахстан преобладают товары машиностроения, то есть высокой степени обработки».

«Зачем же украинские политики выражаются так осторожно? Это продолжение старой доброй политики, когда Украина старается понравиться всем. Это пауза, перед тем, как в мировой политике будет зафиксирован новый статус-кво. Но здравый смысл, математика и экономика говорят нам только об одном: искусственно отрезанная часть единого организма, может жить полноценной жизнью и развиваться только будучи возвращенной к этому единому организму», - резюмирует публицист.

Политконсультант Анатолий Вассерман, комментируя ИА REX статью Николая Старикова о проблемах вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, подчеркнул, что она «вполне точна, но не вполне полна». «Важно также, что любая экономическая интеграция Украины с остальной Россией повлечёт и политическую (5/6 граждан Украины - русские по родному языку) и тем самым лишит украинских руководителей статуса номинально суверенных. Реального суверенитета при этом прибавится: уполномоченный президента РФ по Юго-Западному федеральному округу вряд ли будет командовать так же нагло, как нынешний посол США в том же Киеве. Но слишком многим теперь важнее казаться, а не быть», - отметил Вассерман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть