Все надежды на то, что поток экспортного кофе от крупнейших производителей Азии приведет к снижению цен на робусту, быстро тают, сообщает Bloomberg.
Сейчас цены на робусту достигли самого высокого уровня с 1970-х годов.
Вьетнам производит около трети мировых поставок этого сорта, который в основном используется для приготовления растворимых напитков и смесей эспрессо, но засуха, за которой последовали недели проливных дождей, сильно ударила по кофейному поясу страны как раз перед сбором урожая, который начинается в октябре. В итоге, урожай будет меньше примерно на 10–15% в этом сезоне.
В Индонезии, которая поставляет около десятой части мирового объема робусты, именно растущий внутренний спрос, а не проблемы с погодой, по всей видимости, ограничит помощь мировым рынкам.
Растущая популярность растворимых и готовых к употреблению кофейных напитков, а также поставки, вызванные погодными условиями, привели к более чем двукратному росту цен на робусту за последний год. Теперь она почти такая же дорогая, как и премиальный сорт арабики, который также резко вырос в цене.
Робуста, вероятно, продолжит набирать долю рынка, поскольку она более устойчива к жаре и болезням, чем арабика, — хотя оба сорта по-прежнему сталкиваются со значительными климатическими рисками.
Как отмечает REX, все это плохие новости для любителей кофе во всем мире, которые, похоже, еще некоторое время будут сталкиваться с высокими ценами.
Комментарии читателей (0):