Состоялось турне канцлера ФРГ Олафа Шольца по Средней Азии с посещением Узбекистана, переговоры прошли в Самарканде, и Казахстане, в Астане, а также с проведением в казахстанской столице саммита C5+1: «Германия – пять среднеазиатских республик». В публичной сфере упор был сделан на украинскую тему. Прежде всего, особенно у нас, в России, на высказывания президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Запад, впрочем, в этом тоже не намного отстал. Также СМИ обратили внимание на отсутствие в программе визита совместной пресс-конференции лидеров в Узбекистане и на отмену таковой в Казахстане по инициативе Астаны. В результате Шольц выступал один. Однако иностранные СМИ дают несколько иную шкалу приоритетов его визита. О том, что может означать это турне, что удалось и не удалось Шольцу, какие из этого будут последствия для него, его партии, и для международной ситуации в целом, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Главный вопрос, который интересует Шольца, разумеется, его собственная партия и власть. СДПГ только что с треском проиграла выборы в двух восточных землях – Саксонии (Дрезден, Лейпциг) и Тюрингии (Эрфурт). В Тюрингии победила «Альтернатива для Германии» (АдГ) с результатом в 33% при 24% у ХДС/ХСС и 6% (!) у социал-демократов. В Саксонии первенствовала ХДС/ХСС, от которой АдГ отстала всего на 3%, а у СДПГ – те же провальные 7%. Для ведущей партии «светофорной» коалиции такой результат - это катастрофа. И она практически гарантирует распад коалиции через год, на федеральных выборах. По этому раскладу сейчас СДПГ отстает примерно на 20% от ХДС/ХСС и более, чем на 5% от АдГ. 22 сентября выборы в Бранденбурге (Потсдам), еще одной восточной земле. АдГ по опросам лидирует с 27% при 16% у ХДС/ХСС, а СДПГ, по выкладкам социологов, выглядит лучше и догоняет лидера с 26% (плюс 3% за неделю). Для Шольца это момент истины. Не выиграет его партия – может встать вопрос об отставке. Не обязательно путем досрочных выборов. И до очередных недалеко, год всего. Еще возможна рокировка в правящей коалиции, после чего правительство Шольца получит вотум недоверия, и исполнительная власть сменится «в рабочем порядке». Ну, и нельзя также исключить и внутрипартийный переворот, недовольство растет, подчеркивает политолог. И отмечает, что помимо сложной внутренней ситуации у Шольца не лучше и внешняя. Напряженные отношения с НАТО. Германия, с одной стороны больше всех в Европе снабжает ВСУ оружием (после США, вперед даже Британии), с другой, не дает дальнобойные крылатые ракеты Taurus, несмотря на нажим со стороны альянса. Христианские демократы уже подготовили на замену лидера партии Фридриха Мерца, который выступает за передачу этих ракет ВСУ, но «хитрую», чтобы это не ассоциировалось с бундесвером. Шольцу, рассчитывающему на Бранденбург, нужен внешнеполитический успех, с этой колокольни и рассматривалось турне по Средней Азии с посещением двух главных республик – Узбекистана и Казахстана, напоминает эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 09.11.24 Шольц сделал Германию объектом презрения Маска и Трампа
- 17.09.24 Мирзиёев предложил запустить энергетический диалог стран ЦА с Германией
- 17.09.24 Токаев предложил Германии участвовать в строительстве энергокабеля по дну Каспия
- 16.09.24 Reuters: Германия намерена расширить экономическое сотрудничество с Казахстаном
Какие же вопросы в связи с этим интересовали Шольца в Ташкенте и Астане на самом деле? Первый и главный: растущий дефицит рабочей силы в Германии и ЕС. Поэтому – привлечение трудовых мигрантов. Не любых, а соответствующих профессиональным критериям и прошедших подготовку. В Узбекистане, который представляет наибольший интерес в связи с ежегодным миллионным приростом населения, заключили соглашение о миграции и мобильности. Следующий вопрос – экономика, конкретно, в первую очередь, — нефть и газ. Шольц хочет заменить выпадающие российские контракты среднеазиатскими и торопится в условиях падения мировых цен, когда их можно подписать на выгодных для ЕС условиях. Казахстан - на третьем месте по экспорту нефти в Германию после Норвегии и США. Доля – под 12%. Кроме энергоносителей, Германию интересуют уран, железная руда, цинк, медь, золото. В Узбекистане заключены соглашения на 9 млрд евро: энергетика, машиностроение, стройматериалы, другие промышленные отрасли. Основные инвесторы: Siemens Energy, Linde, KfW Ipex-Bank, Giga Fiber. Шольц привез с собой крупную бизнес-делегацию, с которой встречались оба лидера – и узбекистанский Шавкат Мирзиеев, и казахстанский Токаев. А на коллективном саммите C5+1 в Астане 17 сентября обсуждалось партнерство в сфере экономики, энергетики, климата и окружающей среды, сообщает Павленко.
Далее в списке повестки идут вопросы безопасности, которые разделены на две группы, по уровню. Стратегическая безопасность рассчитана на укрепление в регионе европейских позиций. С одной стороны, Шольц хочет уравновесить региональное влияние России и Китая, с другой – США, отношения с которыми у Средней Азии на фоне СВО начинают скатываться в упадок. Германия хочет «подобрать» свою долю, заодно замкнув на себя связи с регионом в ЕС. Тактические вопросы в сфере безопасности касаются в первую очередь той самой миграции трудовых ресурсов, в основном из Узбекистана. Но! Упрощение въезда в Германию обставляется условием беспрепятственной репатриации и депортации из Германии. Речь идет о нелегальных мигрантах, которых насчитывается около 13,7 тыс., а также преступников; сейчас упоминается о 203 гражданах Узбекистана. Депортация – это вопрос переправки в Афганистан через Узбекистан пойманных в Европе «нежелательных» афганцев. Самаркандское миграционное соглашение предусматривает, что все контакты с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) берет на себя Ташкент. Еще вопрос санкций, точнее путей их обхода. Казахстан и Средняя Азия в целом – зона параллельного импорта. Как-то назывались цифры десятикратного роста экспортно-импортных операций, особенно Казахстана, с Россией за время СВО. Шольц ставил вопрос так, что экономические преференции от торговли с Германией «обмениваются» на отказ от обходных транзитных маршрутов в Россию. Есть данные, что договориться не вполне удалось, отмечает политолог.
Что касается украинского конфликта, то Шольц попросил Токаева высказать свою точку зрения, явно рассчитывая таким ходом подтолкнуть лидера Казахстана к лоялистской Западу позиции. Расчет не оправдался. Дословно:
Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация войны приведет к непоправимым последствиям для всего человечества и, прежде всего, для всех стран, прямо вовлеченных в российско-украинский конфликт. К сожалению, хороший шанс на достижение хотя бы перемирия был упущен с отказом заключить Стамбульское соглашение. Но возможность для достижения мира по-прежнему существует. Нужно внимательно рассмотреть все мирные инициативы различных государств и прийти к решению остановить военные действия, а затем перейти к обсуждению территориальных вопросов. На наш взгляд, мирный план Китая и Бразилии заслуживает поддержки. Руководители государств приходят и уходят, а народы, тем более соседние народы должны жить в мире и взаимопонимании. С Россией Казахстан имеет самую протяженную в мире делимитированную сухопутную границу в мире, между нашими странами развивается сотрудничество в рамках стратегического партнерства и союзничества. В Казахстане с неподдельной симпатией относятся к украинскому народу, его самобытной культуре. Между нашими государствами никогда не было разногласий. Посольство нашей страны продолжает функционировать в Киеве.
Видим: с одной стороны, Токаев всячески избегает разрыва с Киевом, с другой, — занимает пророссийскую позицию, с третьей, говоря о завершенной делимитации, делает упор на том, что Казахстан – не Украина. Проще всего объясняется уклонение казахстанского лидера от совместной пресс-конференции. По приведенному заявлению немецкие журналисты начали бы задавать ему вопросы, и ему пришлось бы комментировать в свободном режиме. Токаев этого не хотел. Астана не желает ссориться с Москвой и Пекином. Подготовили выверенный текст, его и обнародовали, без возможности уточняющих комментариев и копания в деталях. Токаев – профессиональный дипломат со связями на Западе (работал главой офиса ООН в Женеве) и в Китае (работал в посольстве, китайский язык свободно). Выдавать вольную интерпретацию, рискуя допустить неточность, вокруг которой потом раздуют спекуляции, ему незачем, как бы немецкие журналисты ни возмущались. Свобода слова, как и права человека, — не универсальная, а цивилизационная категория, у каждого своя, поэтому никакие претензии неуместны, обращает внимание эксперт.
Каков бы ни был расчет, итоги первой за 20 лет поездки в регион экспертами оцениваются как неудачные. Особенно по украинской теме, где Шольца попросту поставили на место. Теперь он снова лузер, который вряд ли дотянет до очередных выборов на будущий год. А если вдруг дотянет, то провал СДПГ будет хуже провала ХДС/ХСС на прошлых выборах 2021 года, уверен Павленко.
Почему такую позицию занял Казахстан, несмотря на прежние двусмысленности и недоговоренности?
Во-первых, фактор Китая. Взаимодействие Москвы и Пекина не оставляет Средней Азии особого люфта. Главные политические форматы, в которые вовлечены эти республики – не C5 + США и не C5 + Германия, а ЕАЭС, ОДКБ, а также Китай – Центральная Азия (прошлогодний саммит в Сиане в мае, перед которым вся пятерка среднеазиатских лидеров приезжала в Москву на парад Победы). Без Китая, это надо признать, удержание Средней Азии от дрейфа в сторону Запада было бы проблематично. А Китаю не нужен у границ своего Синьцзяна («Восточного Туркестана») еще один Афганистан. Помимо терроризма, это еще и перспектива войны на два фронта, если считать главным акваторию и побережье тихоокеанских морей и островов, прилегающих к побережью. Во-вторых, отсутствие у региона границ со странами НАТО. Не сравнить с Украиной ни с какой стороны, ни с военной, ни с гражданской. Сложная, уязвимая и дорогая логистика, воспользоваться которой, рискуя, без серьезного ослабления России, Запад не станет. Немецкая Handelsblatt подчеркивает тесную экономическую связь региона с Россией. Выдается прогноз на рост ВВП Узбекистана на 5% благодаря инвестициям Китая и России. В-третьих, как представляется, играет роль определенное ослабление Турции, которая завязла в Закавказье. Главная проблема Анкары сейчас – не продвижение пантюркизма, будь то «Великий Туран» или более травоядные версии, а удержание в орбите Азербайджана, который на фоне предательства России Арменией и конфликта с ней Баку качнулся в сторону Москвы. Плюс фактор Ирана с его Южным Азербайджаном и взаимной геополитической контригрой на встречных курсах. Москва на Тегеран влияет, а Анкара – нет, более того, между ними хватает проблем, отмечает Павленко.
Наконец, в-четвертых. Успехи России в СВО. Среднеазиатские лидеры, особенно в Казахстане, держат руку на пульсе и видят, что происходит. Очень важно насчет дальнобойных ракет. В НАТО под нажимом предупреждений России и миротворческих усилий Китая по этому вопросу идет борьба, это видно. И если решение об ударах не пройдет или не будет реализовано, это будет воспринято как слабость Запада. Тогда Средняя Азия может окончательно определиться в пользу России. Словом, все подвижно, все в динамике, международная турбулентность нарастает. Опасное время, но это и время возможностей, которые расположенные между Россией и Китаем среднеазиатские республики не хотят упустить. И ведут себя, исходя из собственных интересов, которые заключаются в том, чтобы быть поближе к сильному. И уж по крайней мере, с ним не ссориться, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (0):