Сергей Комков объяснил, что делать с госзаказом по перспективному научно-техническому развитию

12 сентября 2024  11:38 Отправить по email
Печать

В России необходимо создать специальный совет по разработке госзаказа по перспективному научно-техническому развитию, считает президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования Сергей Комков. Об этом он заявил порталу Давыдов.Индекс, комментируя изменение условий финансирования науки.

По его словам, прежде такими разработками занимался Госплан, теперь этим мог бы заняться специальный Госсовет. Эта структура должна определять, какие именно прикладные разработки в первую очередь необходимы для страны, и именно на эти направления направлять государственные ресурсы.

«Что касается научно-исследовательских центров или центров научно-технической информации, которым выделяются сегодня средства, то существует целый ряд серьезных проблем. Здесь может получиться такой же эффект, который мы имеем сегодня с «Роснано». Не буду утверждать это на 100%, но никто не исключает, что через подобного рода центры может идти просто-напросто обналичивание средств и перевод средств на совершенно другие цели и задачи. Потому что фактически никто не контролирует деятельность этих центров. Никто не понимает, куда и на какие разработки конкретно это все уходит.

То есть выделяется государственная субсидия, а потом идет еще и субсидирование со стороны коммерческих структур. Так вот, зачастую эти коммерческие структуры могут использовать центры научно-технической информации просто для того, чтобы отмывать средства. И все. Никаких реальных разработок они не получат. Поэтому, я думаю, что возражения со стороны руководства Российской Академии Наук совершенно обоснованные», — подчеркнул Комков.

Он считает, что в этом спецсовете должны представлять в первую очередь проекты и программы руководители отраслевых направлений РАН и ключевых направлений РАН. А научно-технические и вообще научные центры должны создаваться при соответствующих отделениях РАН и под их руководством.

«Этот совет должен включать и представителей Минэкономразвития, потому что там понимают, какие отрасли нужно развивать в стране в первую очередь и на что нужно обратить внимание. Включать представителей Минфина, чтобы понимать, куда и как надо направить средства. Включать специалистов Минобра, чтобы обратить внимание чиновников, каким образом это все реализовать. И, конечно, представителей ведущих государственных корпораций. Вот если этот механизм заработает, мы получим очень мощный и быстрый прорыв для реализации всех этих программ», — резюмировал Комков.

Как сообщал «КоммерсантЪ», Минобрнауки предлагает признать утратившими силу прежние условия предоставления субсидий центрам Национальной технологической инициативы (НТИ) — ведомство готово снять ограничения по объему годового гранта на создание и развитие центра и максимальной доле субподрядчиков. Изменения обусловлены необходимостью довести в 2024 году более 6,7 млрд руб. субсидий на реализацию «дорожных карт» трех высокотехнологичных направлений из-за роста роли НТИ в достижении технологического суверенитета. Как пишет издание, Минфин готовится отключить от госфинансирования науку, «нужность» которой государству не подтвердила РАН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть