С1 июля 2011 года столичных бюджетников переведут на отраслевую систему оплаты труда

24 марта 2011  15:23 Отправить по email
Печать

С 1 июля 2011 года ряд бюджетных организаций столицы начнёт переход на отраслевую систему оплаты труда, рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции 24 марта. Чиновник пояснил, что новая дифференцированная система определения заработной платы поможет уйти от всё ещё действующей ныне единой тарифной сетки, по которой и хороший и плохой сотрудник получают практически одинаковую сумму, и подтолкнет глав учреждений к увеличению стимулирующей части оклада работников, а следовательно — к улучшению качества предоставляемых услуг, передаёт корреспондент ИА REX.

По новому постановлению заработная плата специалистов образовательных, медицинских и социальных бюджетных организаций будет состоять из трёх частей: должностного оклада, компенсационных выплаты и стимулирующей части. «Идеология перевода на новую систему оплаты труда говорит о том, что для того, чтобы заинтересовать человека в конечных результатах необходимо, чтобы стимулирующие выплаты имели определенный объем, сопоставимый с уровнем заработной платы», — отметил он. По словам Нетеребского, в данный момент большинство государственных учреждений столицы опирается на отменённую единую тарифную сетку оплаты труда, по которой практически 100% заработной платы работников приходится на гарантированные выплаты. Так, не зависимо от качества выполняемой работы, сотрудники получают практически одинаковую сумму, а стимулирующая часть в лучшем случае составляет от 8 до 15%, что не прибавляет специалистам желания трудиться хорошо. «По этому поводу нами были даны подробные рекомендации, они разработаны, и в процессе принятия постановления переход на новую систему оплаты запланирован уже в этом году. Однако, когда мы объяснили мэру все эти системы он принял решение откорректировать постановление по срокам введения, которое будет осуществляться с 1 июля 2011 года по 1 сентября 2012 года», — рассказал глава Департамента. Нетеребский отметил, что поэтапное введение закона обусловлено нерешенным вопросом по увеличению фонда оплаты труда, который должен обеспечить увеличенные стимулирующих выплат. Так, он отметил, что в соответствие с бюджетным процессом в этом году планируется увеличение размеров фонда на 8%, а остальную часть суммы на увеличение зарплат сотрудников будут направлять непосредственные руководители бюджетных учреждений, что закреплено дополнительным постановлением. «Там чётко прописано, что если у организации образуется экономия от средств, направленных на оплату жилищно-коммунальных услуг или от приобретения материально-технических ресурсов, то оставшиеся деньги они имеют право передавать на эти цели», — отметил он. «Цель данного нововведения — это увеличение стимулирующей части зарплаты минимум до 30% от общей суммы», — подчеркнул чиновник.

Что касается обвинений в возможном волюнтаризме руководителей ведомств, обусловленным новым законом, то, по словам Нетеребского, постановление устанавливает чёткие рамки, по которым увеличение стимулирующей части заработной платы директоров возможно лишь в случае такого увеличения оплаты его сотрудникам. Кроме того, он подчеркнул, что работники ведомств должны сами наблюдать за происходящим и, при необходимости, отстаивать свои права и собственную точку зрению, обращаясь в соответствующие организации. «Есть Рострудинспекция, в которую можно обратиться с жалобой. Наш департамент не обладает полномочиями по контролю, но, тем не менее, нам также приходят соответствующие письма, которые мы туда передаём. Тем не менее практика последнего времени показывает, что работодатели стали более грамотными в этом отношении и, учитывая нашу вредность, они стараются не нарушать трудовой кодекс, а, наоборот, сами часто ловят работников за «хлопаньем ушами», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть