-
Главная проблема, с которой столкнулся современный российский финансовой сектор — это отсутствие суверенной финансовой системы, считает президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. В ходе своего выступления на конференции «Перспективные стратегии баков 2011-2012 годов», организованной агентством «Национальные бизнес форумы», он рассказал, что созданию этой системы препятствует два фактора: наличие главного мирового кредитора в лице США и отказ Центрального банка рефинансировать рублёвую банковскую систему, передаёт корреспондент ИА REX.
-
По словам Хазина, в нынешнем мире, где существует лишь один «класс глобального разделения труда», суверенной может быть лишь американская финансовая структура, в которую входит и федеральная резервная система — «главный кредитор и последняя инстанция для всего мира». Соответственно, иных суверенных финансовых систем (и даже китайской) просто не существует. Причём, он подчеркнул, что проблемы существуют даже в той части российской структуры, которую можно «суверенизировать», так как Центральный банк попросту отказывается это делать. «Например, Центральный банк категорически отказывается от рефинансирования рублёвой банковской системы, и до недавнего времени многие структуры очень жёстко выступали против создания, например, российской платежной системы», — отметил он. По словам эксперта, говорить об отечественном финансовом секторе можно лишь в контексте мировой системы, в которой происходит «принципиальная смена модели кредитования» - ещё одна важнейшая проблема для экономики. Так, он подчеркнул, что последние 30 лет, кредиты выдавались не с учётом оценки текущих доходов заёмщика, а исходя из его залоговых активов, что особенно наглядно демонстрировал американский рынок ипотечного кредитования. «Квинтэссенцией смены модели кредитования была ипотека, когда кредиты выдавались и бездомным, и безработным, и никого не интересовало, будут ли они их возвращать, потому что изменилась принципиально логика: „Не важно, может ли наёмщик вернуть кредит — важно, что у него есть залог“. А для заёмщика стало принципиально важным какое-то время этот кредит обслуживать — соответственно, общий объём долговой нагрузки за последние 30 лет существенно увеличилось. То есть самым выгодным бизнесом последние годы было не производство, даже не финансовые операции, а производство залогов», — пояснил участник конференции, глава компании "Неокон". Он подчеркнул, что в данный момент основным вопросом и российских, и западных финансистов является возможность возврата указанных кредитов, что на самом деле совершенно невозможно. «В рамках тех потоков, которые генерирует сегодня экономика, это совершенно невозможно. Это было невозможно даже в рамках тех потоков, которые генерировала экономика до кризиса. Объём выдаваемых кредитов изначально не предполагал их возврата, он предполагал только их обслуживание», - отметил Хазин.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
-
Помимо проблемы возврата кредитов в повестке дня работников банковской системы возникла тема получения прибыли. Так, специалист подчеркнул, что банки желают выдавать кредиты, но для этого заёмщик должен получать прибыль, которая позволит ему вернуть одолженную сумму с процентами. А получение такой прибыли в наше время становится всё более сложным делом. «С точки зрения докризисных методов оценки рисков, выдача кредитов сегодня фактически становится запредельно рискованным делом. Потому что основной механизм возврата через залоговые активы постепенно исчезает. Это основные проблемы, которые сегодня стоят перед мировой экономикой, а автоматически и перед российской. Частично для России это компенсируется тем, что произошло локальное надувание вторичных пузырей на нефтяном рынке. Однако и этот инструмент, видимо, заканчивается», — отметил он. Добавим, что прошедшая конференция первая из цикла "Финансовые Форумы 2011", организованного агентством «Национальные бизнес форумы». В течении года звестные спикеры расскажут о планах и стратегиях делового года, дадут свои прогнозы на будущее и оценку прошлого.
Комментарии читателей (0):