По словам главы кафедры океанологии геофака МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Добролюбова, морские организмы не подвержены влиянию радиации напрямую, так как морская вода хорошо её задерживает, поэтому опасаться появления зараженных морепродуктов из Японии в ближайшее время не стоит. Как ученый рассказал на пресс-конференции 22 марта, со временем опасность такого заражения может возрасти, однако шанс этого ничтожно мал, передает корреспондент ИА REX.
Морские организмы подвержены влиянию радиации не напрямую, а посредством пищевой цепи, отметил специалист. Так, он рассказал, что если изотопы изотопы йода, стронция или цезия попадут с осадками или речным стоком в морскую воду, то отдельные микроорганизмы, фильтрующие воду у самого дна, могут постепенно накапливать радиоактивные элементы. Соответственно, рыба, которая ими питается, также подвержена медленному заражению.
Сергей Добролюбов подчеркнул, что в данный концентрации вредных веществ не настолько велики, чтобы можно было сколько-либо серьезно рассматривать это как угрозу. «Морская вода хорошо задерживает радиацию, а концентрация выбросов в атмосфере не настолько высока, чтобы об этом стоило говорить», — заявил учёный. Правда, он отметил, что в своё время под влиянием страха после аварии на Чернобыльской АЭС многие страны прекратили вылов рыбы даже на отдаленных от аварии участках. «Если мы вспомним Чернобыльскую катастрофу 1986 года, то страны Европы прекратили вылов и продажу рыбы в Балтийском море, которое находилось в 1000 км от места аварии. В европейском сообществе тогда сочли, что эти продукты для пищи не пригодны», — рассказал специалист.
Кроме того, он высказался насчёт некоторых популярных слухов вокруг катастрофы на Фукусимской АЭС. Так, Добролюбов отметил разговоры о возможном попадании радиоактивной воды, используемой для охлаждения реактора, в море и почву. «Ту воду, которую сейчас используют для охлаждения реакторов нужно оставлять где-то на суше, изолированной от почвы с тем, чтобы как можно меньшая её часть проникла в почву и морскую воду. Конечно, какая-то доля попадет, но это надо минимизировать. Я думаю, что японцы это прекрасно понимают, ведь они потребляют много морепродуктов», — рассказал специалист. Также, он подчеркнул необоснованность слухов о влиянии цунами и землетрясений на изменение климата планеты. По словам учёного «незначительные сдвиги земной оси и и замедление вращения» никак не могут сказаться на общей климатической картине. Кроме того, он заметил, что столь же не обоснованы опасения, что на земной климат могут существенно повлиять астрономические процессы. «Изменение земной оси, направление земной оси, плоскость её эклиптики меняются на метры, и расстояния между планетами изменяются более серьезно, чем, например, Луна, которая приблизилась к Земле на 356 тыс км. Внешние факторы климата, которые влияют через астрономические вещи, гораздо меньше внутренних, которые связаны с распределением потоков тепла между океаном и атмосферой, воздействием вулканических извержений через задержку радиации в атмосфере. Поэтому для наших климатических изменений гораздо важнее именно эти внутренние причины», - отметил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Комментарии читателей (0):