Банк России обновил статистику по имеющимся международным активам. Примечательно, что их общая величина выросла на 1,4%, со 593,5 до 602 млрд долларов. Обращает на себя внимание и увеличившаяся часть золотых резервов, рост которых составил 2,9%. Общая же доля золота в международных резервах страны увеличилась за июль 2024 года с 29,4 до 29,8%. Стоит отметить, что 29,8% — это максимальная доля золота в международных резервах России с января 2000 года.
Как заявил REX кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко, с одной стороны, безусловно, факт роста золотых резервов позитивен.
«Подобное решение Банка России направлено на укрепление финансовой устойчивости экономики, на защиту от растущих геополитических рисков, на страхование от блокировки различных активов страны, например, в ценных бумагах или других валютах. Проводимая таким образом девалютизация национальных резервов является стратегически правильным решением, которое направлено на наращивание финансового суверенитета России», — пояснил эксперт.
С другой стороны, он обратил внимание, что динамика роста достаточно скромная:
«Последнее увеличение составило +3 тонны при том, что это единственная покупка золота в текущем 2024 году. Банк России боится стимуляции роста денежной массы, а поэтому и ограничивает закупки золота. Однако такая практика сильно отличается от общемировой. Из открытых данных можно увидеть, что, например, Резервный банк Индии и Нацбанк Польши в том же 2 квартале закупили в свои резервы по 19 тонн каждый. Активно закупают золото африканские банки (Нигерия, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар, Танзания, Южный Судан и другие)».
Гордиенко подчеркнул, что Народный банк Китая также официально сообщил о сокращении закупок, однако здесь ситуация становится несколько сложнее и интереснее:
«Народный банк Китая активно скупает золото в основном из Великобритании, несмотря на официальные заявления о прекращении покупок. В Лондоне приобретаются и импортируются слитки по 400 унций, в такой форме они перевозятся как немонетарное (физическое) золото, а уже в Китае оно монетизируется (меняет владельца), доставляется в хранилища центрального банка, предположительно в Пекине. А поскольку монетарная форма золота в соответствии с таможенными нормами международной торговли товарами (IMTS) рассматривается как финансовый актив, а не товар, операции с ним исключаются из статистики международной торговли товарами. Это золото как бы не учитывается, «пропадает» в статистике. При этом стоит заметить, что «неотчётные» закупки золота возросли, когда в начале 2022 года были заморожены 300 миллиардов долларов валютных резервов Банка России».
Экономист считает, что Банку России стоит обратить внимание на практику китайских коллег. По его мнению, вполне целесообразно ускорить девалютизацию резервов на фоне растущей геополитической и экономической напряженности.
Комментарии читателей (0):