Урожай в 2024 году в России будет, несмотря на наводнения и пожары на полях в южных территориях. Как заявила REX 7 августа доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Анохина, голодными мы однозначно не останемся. Более того, по её словам, Россия будет увеличивать экспортные поставки продовольствия, приумножая свой аграрный потенциал и выполняя гуманитарную миссию гаранта глобальной продовольственной безопасности.
«Отечественное сельское хозяйство динамично развивается вот уже более 10 лет. Рост производства продукции сельского хозяйства за этот период увеличился более чем на треть. Положительная динамика сохранится и в 2024 году. Больше всего в стране возросло производство масличных культур. Соответственно, расширяются возможности в производстве растительного масла и другой масложировой продукции.
Россия является мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла, рост производства которого прогнозируется до 7,8 млн тонн. Говоря о картофеле, положительной динамики ожидать не следует: в 2024 году достичь рекордных сборов 2023 года в объеме 8,6 млн тонн не получится из-за неблагоприятных погодных условий. Однако дефицита и кардинального повышения цен на продукцию ждать точно не нужно. В 2024 году поставлены задачи по запуску 108 гектаров круглогодичных тепличных комплексов. Поэтому население страны в необходимом объеме будет обеспечено овощной продукцией. Весенние заморозки и летняя жара негативно повлияли на объемы производства фруктов и ягод в стране. Сборы яблок, например, сократятся как минимум на 12%, однако нехватка продукции будет компенсироваться поставками яблок из Сербии, Белоруссии, Азербайджана», — пояснила Анохина.
Она уверена, что Россия сохранит лидерские позиции на мировом зерновом рынке. Ожидается, что общий урожай зерна в 2024 году составит примерно 132 млн. тонн.
В сфере производства животноводческой продукции, по её словам, также отмечаются положительные тенденции. Самообеспеченность молочными продуктами достигла 87%.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Однако большого роста молочного рынка ожидать не стоит: основная проблема – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Мясной рынок развивается более динамично. По объёмам производства мяса страна сейчас занимает четвёртую позицию в мире. Потребление мяса на душу населения в России может увеличиться до 83 кг в год», — отметила эксперт.
«Сегодня прорывной рост агропромышленного производства в стране сдерживает недостаточный уровень развития семеноводства и племенного хозяйства, остается высокой зависимость от производителей импортной техники и прогрессивных технологий, требуются перестройка и совершенствование логистических потоков, остается очень сложной ситуация с кадровым обеспечением сельскохозяйственного комплекса», — добавила экономист.
Комментарии читателей (0):