Идея с туристическим налогом постепенно набирает популярность. 29 июля стало известно, что с 1 января 2025 года его введут ещё в четырёх регионах России. Туристический сбор придётся платить путешествующим в Суздаль (Владимирская область), Вологду, Сортавалу (Карелия) и Белокуриху (Алтайский край).
Это не всё, другие регионы, в которых есть туристические центры притяжения, также обсуждают идею введения налога.
Как пишет Mash, власти подсчитали, что туристический сбор в Суздале принесёт в казну В Вологде решили привязать размер сбора к стоимости размещения в гостинице. В первый год ставка туристического налога составит «не более 1%», но к 2029 году её увеличат до 5%.
Отмечается, что туристический налог может появиться в Астрахани, Пскове, на всей территории Алтая, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане, Чувашии.
Как сообщал REX, ранее с предложением преобразовать «курортный сбор» в «туристический налог» с постепенным ростом ставки - с 1% от стоимости проживания в 2025 году до 5% начиная с 2029 года выступило правительство РФ.
Президент России Владимир Путин уже в июле 2024 года подписал закон, который вводит туристический налог. Минимальный платеж за номер в гостинице составит 100 рублей.
Напомним, что эксперимент с туристическим сбором в РФ запустили в 2017 году.«Стоит отметить, что это палка о двух концах. Много, где побывав в регионах РФ, с уверенностью могу сказать, что туротрасль требует развития. Нужна инфраструктура, новые качественные отели, музеи, места отдыха, кафе, кемпинги и так далее. Отремонтированные набережные становятся центром притяжения не только для туристов, но и для местных жителей. Туризм открывает новые возможности для бизнеса, позволяет создавать новые рабочие места. Это не может не радовать. Сколько ещё предстоит отремонтировать и отреставрировать памятников, переложить дорог и тротуаров, открыть информационных центров.
С другой стороны, если говорить о крупных туристических центрах, то мы сталкиваемся с тем, что семьи с детьми год копят на отпуск и не могут (да и не должно это так дорого стоить) остановиться в крупных отелях. Пусть даже 10 тысяч в сутки за проживание (а это весьма средняя цифра), плюс едва в кафе, плюс экскурсии и иные развлечения, оборачиваются в круглую сумму. И оказываются за гранью мечтаний. 300 тысяч за неделю отдыха без трат на проезд – это слишком дорого для большинства семей.
Льготы на бесплатное проживание и входные билеты для детей часто ограничиваются возрастом 5 лет. Туристы вынуждены обращаться в частный сектор, где качество предоставления услуг, увы, невысокое. Гарантий нет.
Туристический кэшбек, который запускали в РФ, не оказал существенного влияния на турпотоки. Предоставлялся не всем, не везде, не всегда. Ну и не спасут 5 тысяч, если заплатить нужно 50.
А теперь вернёмся к туристическому налогу. Говорят, подорожание будет несущественным - всего 5% от стоимости проживания к 2029 году. Посчитаем: 10 тысяч рублей в сутки на 5 дней, это плюс 2,5 тысячи рублей. А этого достаточно, чтобы целый день питаться (конечно не в ресторанах). Вот так и заставляют население или платить, или сидеть дома, чувствуя себя нищими. Чтобы отдохнуть с семьёй нужно найти способ сэкономить. Разве развитие внутреннего туризма, о котором говорит президент РФ Владимир Путин, заключается в этом?» - прокомментировала главный редактор REX Марина Захарова.
Комментарии читателей (0):