Подход с делением юань на «правильные» и «неправильные», на «чистые» и «нечистые» изначально неверен, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Об этом он 26 июля заявил REX.
«Китайские банки учитывают страновые риски по западным лекалам, стараясь избежать вторичных санкций со стороны западных стран, ведя себя подобным образом, однако не учитывают тот факт, что внешнеторговый оборот КНР с США и западными партнерами снижается, а с Россией растёт. Поэтому приоритеты постепенно будут меняться», — уверен экономист.
Он обратил внимание, что во взаимоотношениях с КНР российскому государству и бизнес-структурам надо учитывать то, что китайские компании будут всегда поступать исключительно исходя из собственных интересов, они достаточно сложные партнеры для российских компаний, поэтому нельзя полностью полагаться на работу только с китайскими контрагентами, а пытаться находить деловых партнёров из других стран, например, из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
«Зависимость от Китая может привести к опасным последствиям для российского бизнеса, когда Китай будет стараться диктовать свои условия в ущерб россиянам. Возможны два варианта урегулирования ситуации. Первое - договоренность на высшем политическом уровне, что китайская сторона сама будет гарантировать бесперебойность расчётов китайских компаний и банков в юанях. Второе - использование для расчётов других валют, например, дирхама ОАЭ или ЦФА», — добавил Зарипов.
«Ведомости» со ссылкой на участников рынка и профильные ассоциации пишут, что китайские банки начинают негласно делить юани на «чистые», с которыми можно работать, и «грязные», то есть связанные с Россией. Это дополнительно усложняет работу российских импортеров с контрагентами.
Комментарии читателей (0):