В современных условиях семьи не чувствуют себя готовыми рожать детей. Об этом 26 июля REX заявила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова, комментируя слова пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова на встрече с участниками Фестиваля новых медиа.
«Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости», — отметил Песков, уточнив, что коэффициент рождаемости в России — 1,4, или «катастрофический» для будущего нации.
«Да, действительно, по данным Росстата рождаемость детей достигла своего минимума в 2024 году. В числе прочих причин снижения рождаемости, одной и наиболее значимой является нестабильная геополитическая и экономическая ситуация в стране. Дети – «удовольствие» дорогое, их нужно не только родить, но и одеть, накормить, дать достойное образование. Вполне понятно, что в условиях высокой неопределенности многие семьи не чувствуют себя готовыми к рождению детей из-за страха перед финансовыми трудностями», — отметила Проданова.
Она обратила внимание, что около трети жителей РФ попросту не имеют собственного жилья.
«Поэтому, вполне логично, что многие женщины, откладывают материнство «на потом», пытаясь получить образование, «встать на ноги», достичь карьерного роста, обеспечить финансовое благополучие для будущего потомства», — подчеркнула экономист.
Она подтвердила, что, к сожалению, при этом теряется драгоценное время, определяющее репродуктивный возраст женщины.
«Впрочем, не всегда неустойчивое материальное положение, плохие жилищные условия являются истинной причиной отказа от деторождения. Тут нельзя и отрицать, что нежелание иметь детей связано и с изменением моральных устоев в обществе», — добавила Проданова.
«Вопрос с деторождением непростой. За последние годы существенно выросло число пар, которые не могут иметь детей по тем или иным медицинским показаниям. Есть женщины, которые годами пытаются забеременеть. И это результат той среды, в которой нас заставляют жить, того, что мы едим, чем пользуемся и дышим. Медицинский вопрос очень деликатный», — прокомментировала главный редактор REX Марина Захарова.
Кроме того, по её мнению, трудно не согласиться с тем, что, решая рожать или нет, пара рассчитывает в большинстве случает только на себя.
«Мы хотим дать детям больше, чем есть у нас. И то общественное мнение, которое на нас давит, заставляет родителей идти у него на поводу. Они не готовы к осознанному родительству. Со всех сторон нам кричат, ты плохой, если не купил ребёнку новую китайскую игрушку, модные штанишки, не отвёл в платную клинику, не сводил на карусели, не заплатил за образование. И так далее. Будущих мам и пап воспитывает в этой среде государство, готовя новых и новых потребителей.
Пожалуй, говоря о низкой рождаемости, представителям власти на всех уровнях стоит задать вопросы и себе относительно проводимой демографической политики. Получение помощи от государства, зачастую, выглядит как попрошайничество. Максимальная цифровизация нашей жизни привела к тому, что полностью данные о каждом человеке есть у каждой структуры. Однако, если получаешь выплату, ты вновь и вновь обязан предоставлять данные. Так кто же виноват в том, что семьи не рожают? Опять население?» - резюмировала Захарова.
Комментарии читателей (0):