Молодёжь стремится к финансовой независимости и легко усваивает финансовую грамотность, что способствует росту числа несовершеннолетних самозанятых в России. Об этом 23 июля REX заявила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
«Львиная доля отношений с самозанятыми - это подмена трудовых отношений. Для НПД (налог на профессиональный доход) есть несравненное преимущество - бухучет у самозанятых отсутствует, к тому же в 2024 году переход на НПД был существенно упрощен: отменено требование об обязательном направлении в ИФНС уведомления об отказе от текущей системы налогообложения», — отметила экономист.
По её словам, рост числа самозанятых может быть связан с ростом числа несовершеннолетних граждан, подавших заявление на получение такого статуса. Число самозанятых в России к апрелю 2024 года достигло 10 миллионов, ежедневно к этому налоговому режиму присоединяются более 8,5 тысяч человек. В регионах число самозанятых растет быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
«Это может быть связано с ростом финансовой грамотности населения, цифровизации услуг. Проще других реализацию таких услуг осуществляет именно молодёжь (53% самозанятых – люди до 35 лет, из которых 23% - до 25 лет). Кроме того, именно она (молодёжь) стремится к финансовой независимости, не пугаясь выполнения даже самой неквалифицированной работы: курьеры, официанты, сотрудники сферы услуг, сельского хозяйства и так далее. Статус самозанятости в этом случае упрощает взаимоотношения с работодателем», — пояснила Лебединская.
Она обратила внимание, если посмотреть на распределение самозанятых по федеральным округам, то можно заметить растущую популярность такого режима практически среди всех субъектов. Доля ЦФО, традиционно аккумулирующая наибольшую долю самозанятых, продолжает терять свои позиции (32,84% в октябре 2023 года и 32,4% в апреле 2024 года). Высокие темпы развития институтов самозанятости в Татарстане (3,33%), Краснодарском крае (4,85%), Московской области (7,08%), Москве (17,15%) и Санкт-Петербурге (6,54%).
Однако в 35 субъектах в совокупности проникновение самозанятости всё ещё не велико.
«Доля самозанятых в этих субъектах нарастающим итогом не превышает 10%. Росту динамики способствует и господдержка, которую, например, в Татарстане получили 19,9 тыс. человек, (6,8%), в Нижегородской области - 9,6 тыс. человек (6,1%), Краснодарском крае - 7,8 тыс. человек (1,2%)», — добавила экономист.
Комментарии читателей (0):