Информация СМИ о ситуации в Бахрейне противоречива

Ситуация в Бахрейне после ввода войск Саудовской Аравии не изменилась.
16 марта 2011  16:30 Отправить по email
Печать

СМИ стран ближневосточного региона публикуют противоречивые сведения о действиях в Бахрейне только что прибывшего контингента Саудовской Аравии. По информации катарского телеканала «Аль-Джазира», присутствие иностранных солдат на улицах столицы Бахрейна Манамы практически не ощущается. Ливанская газета «Ас-Сафир» пишет, однако, что саудовские солдаты стреляли по участникам акций протеста в Манаме. По данным саудовской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящей в Лондоне, один саудовский военнослужащий был убит выстрелами из толпы манифестантов в столице Бахрейна. Тем временем власти Бахрейна отозвали посла из Ирана на родину для консультаций. Отзыв посла стал выражением протеста против заявлений председателя парламента Ирана Али Лариджани и министра иностранных дел Али Акбара Салехи, резко осудивших ввод военного контингента Саудовской Аравии в Бахрейн, которые, по мнению Манамы, нарушают принципы добрососедства и вмешиваются во внутренние дела Бахрейна.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, цитируемая «Ас-Сиясой», полагает, что Бахрейн имел полное право обратиться за помощью к Совету сотрудничества государств Персидского залива. Сообщается также, что в Манаму для содействия в урегулировании конфликта командирован помощник американского госсекретаря Джеффри Фельтман.

Ситуацию с вводом войск Саудовской Аравии в Бахрейн, где объявлено чрезвычайное положение, в интервью кореспонденту ИА REX прокомментировал политконсультант Анатолией Вассерман.

ИА REX: Оппозиция в Бахрейне расценила ввод контингента войск Саудовской Аравии как иностранное военное вмешательство и оккупацию.

Естественно. Это лишает её шансов на американское вмешательство в её пользу.

ИА REX: Вы согласны с Государственным секретарём США Хиллари Клинтон, что ввод саудовских войск соответствует нормам международного права?

Вполне соответствует. Законное правительство вправе обратиться с просьбой о военной помощи к любому другому законному правительству. Кстати, ввод советских войск в Афганистан тоже был юридически безупречен: правительство Афганистана просило об этом несколько месяцев, подряд, едва ли не еженедельно.

А вот, например, ввод иностранных войск в Косово совершенно незаконен: правительство Сербии, в чей состав входит этот край, ни о чём подобном не просило.

Напоминаю, что законное правительство Ливии тоже никого не просило вмешиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть