Банк России вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций, при выявлении которых банки должны приостанавливать денежные переводы между счетами. Об этом сообщает 11 июля пресс-служба регулятора, передаёт корреспондент REX.
ЦБ уже были определены три признака подозрительных операций, которые финансовые организации должны учитывать при совершении переводов. Так, банки обязаны приостанавливать переводы на счета, сведения о которых содержатся в базе данных регулятора о мошеннических счетах. Также предписывается не допускать переводы в случае нетипичных для клиента операций и при попытках осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками.
В соответствии с новыми критериями банки также должны будут приостанавливать переводы на счета, по которым, по оценкам антифрод-систем банков, уже совершались мошеннические операции.
Ещё один новый критерий – информация о возбужденном в отношении получателя средств уголовном деле. При этом поступить в банк такая информация может по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами на площадке Банка России.
Наконец, финансовые организации будут обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Это может быть, например, информация от оператора связи о том, что перед переводом средств зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих SMS с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Сообщается, что приказ Банка России с обновленными критериями вступит в силу 25 июля 2024 года.
Комментарии читателей (0):