Россельхознадзор и Роспотребнадзор подсчитали, что в России всего за два года выросло почти в 2,5 раза количество случаев выявления «мясного клея» в продуктах.
Речь идёт о микробной трансглютаминазе, использование которой запретили в 2020 году.
СМИ называют конкретные цифры: в 2023 году было 25 случаев, с начала 2024 уже 28.
Микробная трансглютаминаза является ферментом, модифицирующим структуру белков. Он производится с использованием микроорганизмов. Производителям он нужен из-за влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способности.
Чаще всего этот фермент незаконно используют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.
Как заявили REX специалисты, обнаружить микробную трансглютаминазу сложно: «Узнать о наличии фермента в пищевых продуктах возможно лишь в лабораторных условиях».
Комментарии читателей (0):