Производители стали чаще использовать запрещённый в России «мясной клей»

В России стали чаще находить в продуктах запрещённую добавку
9 июля 2024  10:24 Отправить по email
Печать

Россельхознадзор и Роспотребнадзор подсчитали, что в России всего за два года выросло почти в 2,5 раза количество случаев выявления «мясного клея» в продуктах.

Речь идёт о микробной трансглютаминазе, использование которой запретили в 2020 году.

СМИ называют конкретные цифры: в 2023 году было 25 случаев, с начала 2024 уже 28.

Микробная трансглютаминаза является ферментом, модифицирующим структуру белков. Он производится с использованием микроорганизмов. Производителям он нужен из-за влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способности.

Чаще всего этот фермент незаконно используют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.

Как заявили REX специалисты, обнаружить микробную трансглютаминазу сложно: «Узнать о наличии фермента в пищевых продуктах возможно лишь в лабораторных условиях».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть