Молдавия призывает Россию обсуждать с ней вопрос о размещении ракет в Приднестровье

15 февраля 2010  20:22 Отправить по email
Печать

Официальный Кишинев призывает воздержаться от милитаристских заявлений, которые безосновательно и бесполезно запугивают жителей с обоих берегов Днестра. Об этом говорится в поступившем 15 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости официальном заявлении вице-премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Виктора Осипова относительно предложения президента Приднестровья Игоря Смирнова о размещении на территории ПМР российских ракетных комплексов "Искандер".

Как отмечается в заявлении Осипова, Молдавия "является нейтральным государством, и этот статус исключает иностранное военное присутствие, в том числе и размещение ракет". По мнению молдавского вице-премьера, "это относится и к приднестровскому региону, который является составной частью территории Республики Молдова".

Молдавский чиновник высказал мнение, что "простые граждане ожидают совершенно другого - чтобы мы укрепили мир в регионе и помогли решить острые проблемы, с которыми они сталкиваются и которые, однако, не имеют никакого отношения к ракетам или противоракетным щитам". Он обратил внимание, что предложений что-либо размещать в Приднестровье ни с чьей стороны не поступало. "Таким образом, можно констатировать факт спроса на предложение в отсутствие какой-либо реальной подоплеки для этого", - подчеркнул Виктор Осипов.

В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил журналистам в этом контексте, что все вопросы двусторонних отношений между Молдавией и Россией, должны быть обсуждены в рамках двустороннего диалога между Кишиневом и Москвой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 февраля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что официальный Тирасполь не станет возражать, если Россия в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии решит разместить на территории Приднестровья крылатые ракеты "Искандер". "Фактически запрос России по этому поводу мы не направляли, у нас в армии достаточно своих сил. Однако мы не возражаем, если Россия разместит здесь всё, что ей необходимо", - отметил президент Приднестровья.

Стоит отметить, что 14 февраля в интервью румынскому информационному агентству Agerpres министр обороны "нейтральной" Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО и выступил в этом контексте за участие молдавского воинского контингента в операции в Афганистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть