Атаки ВСУ российских НПЗ сказываются на стоимости бензина

Аналитик Чернов: атаки ВСУ российских НПЗ сказываются на стоимости бензина
28 июня 2024  15:08 Отправить по email
Печать

Прогнозируется, что объёмы переработки нефтепродуктов в России в июле и августе 2024 года вырастут на 8,5%, до максимальных уровней в 5,65–5,7 млн б/с. Это сможет ограничить рост внутренних цен на топливо, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Восстановление Нижегородского НПЗ Лукойла после атак БПЛА, который производит порядка 10% бензина в стране, прибавит к объёмам переработки 120 тыс. б/с, перезапуск Туапсинского НПЗ прибавит ещё 240 тыс. б/с, Сызранский НПЗ Роснефти в середине текущего месяца перезапустил установку АВТ-6, которая добавит ещё 125 тыс. б/с. Помимо этого в Kpler ожидают ввода третьей очереди комплекса по переработке конденсата мощностью 80 тыс. б/с в порту Усть-Луга на Балтике.

Ожидается увеличение переработки на 400–450 млн б/с (+8,5%), однако они перечисляют НПЗ, которые в совокупности должны дать дополнительно 485–565 млн б/с. То есть они сразу же закладывают какие-то дополнительные риски.

Это именно риски новых атак украинских БПЛА на НПЗ, так как их попытки происходят практически каждый день, новых серьёзных аварий пока не было, но их нельзя исключать.

Увеличение переработки нефти позитивно отразится на российском внутреннем рынке топлива, так как его насыщение позволяет ограничивать рост цен. Розничные внутренние цены на бензин ускорили темпы роста на прошлой неделе (данные Росстата за период с 18 по 24 июня) до 0,41%, после их роста на 0,16% неделей ранее на фоне увеличения стоимости оптовых цен на топливо на СПБМТСб, так как за тот же период времени оптовые цены на бензин АИ-92 на бирже увеличились на 3,08%.

Рост цен на топливо увеличивает темпы инфляции в стране, так как его сразу же переносят в конечную стоимость поставляемого товара для потребителя, поэтому власти стараются его ограничивать дополнительными мерами.

До кона июня было приостановлено действие запрета на экспорт бензина из страны, но если объёмы его переработки вырастут, то можно будет рассмотреть продление приостановки эмбарго на экспорт бензина из РФ. Если же цены на топливо на бирже СПбМТСБ вновь начнут расти, то увеличение спроса на него во время сельскохозяйственных работ вынудит российские власти вновь ввести запрет на экспорт топлива из РФ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Из-за высоких рисков разгона инфляции и перебоев с топливом во время сельхозработ, российские власти будут «держать руку на пульсе» и до конца лета не дадут биржевым ценам на топливо в России вырасти более, чем на 1–2%, так как предыдущая неделя показала, что из-за них ускоряется инфляция в стране. Соответственно, АИ-92 на бирже не превысит 53 тыс. рублей за тонну, а летнее дизельное топливо не подорожает выше 61–61,5 тыс. рублей за тонну.

Как сообщал REX, крупнейшие российские нефтекомпании в июле-августе 2023 года смогут значительно нарастить переработку на НПЗ, которые возобновили работу повреждённых атаками установок. «Коммерсант» писал, что нефтепереработка может увеличиться на 8,5%, до рекордного за этот год уровня в 5,6–5,7 млн баррелей в сутки (б/с).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть