Белорусская капуста теряет авторитет в Европе, сообщил на пресс-конференции в Минске 10 марта директор Научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по продовольствию Зенон Ловкис, передает корреспондент ИА REX. По его словам, проблема белорусских пищевиков заключается в том, что они, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты. Жители же европейских стран, включая ближайших соседей Белоруссии литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде.
В целом, по словам ученого, данная проблема должна быть решена в течение ближайших пяти лет в рамках республиканской программы «Овощи». В частности, по ней предусмотрено заложить сады со сладкими сортами яблок, которых сейчас особенно не хватает в республике, решить проблему цветной капусты, спрос на которую внутри республики в настоящее время не удовлетворяется. В числе актуальных для республики проблем настоящего времени Зенон Ловкис назвал развитие натурального виноделия. Хотя здесь, как заметил ученый, препятствием является также и нежелание отдельных слоев населения терять традиционную винодельческую продукцию, реализуемую в республике в настоящее время. Несмотря на все эти явления, в перспективе импортные коньяки в республике планируется вытеснять отечественными кальвадосами.
«У нас в Белоруссии уже есть виноградники. Заложена первая проба виноградных вин. Мы сейчас на отечественном сырье переходим на белорусские коньяки, так называемые кальвадосы. Из яблок наших отечественных. Первые попытки уже сделаны. Будем расширять этот продукт. Это поможет сократить импорт коньяков на нашу территорию», — пояснил Ловкис.
Между тем, как заявил корреспонденту ИА REX 11 марта заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по экономической политике Виктор Толкачев, Белоруссия уделяет очень большое внимание качеству продуктов питания. По его словам, это делается не в последнюю очередь для того, чтобы разного рода торговые войны между Белоруссией и Россией если не полностью сошли на нет, то по крайней мере вероятность их возникновения минимизировалась бы.
Как особенно отметил парламентарий, на сегодняшний день Правительством и президентом Белоруссии поставлена задача соответствия всех молочных продуктов, производимых на территории республики, сертификату любых государств как западных, так и России. Аналогичная задача поставлена и по мясной продукции.
Комментарии читателей (0):