Нужно доносить правду о событиях в Ливии. Когда более молодое поколение привыкло к тележвачке и черпает новости из интернета, нужно им терпеливо рассказывать и показывать кто, где и когда вешает лапшу на уши. Эйфория западных СМИ вокруг Ливии под общим пропагандистским лозунгом «полковнику никто не пишет» начинает потихоньку развеиваться. Появляются трезвые публикации, в которых ставится под сомнение эффективность быстрых кавалерийских наскоков на Муамара Каддафи.
Так, в New York Times 10 марта опубликована статья «Hoard of Cash Lets Qaddafi Extend Fight Against Rebels» о том, как будет трудно, если вообще возможно добраться до полковника Каддафи. Еще с 1990-х годов полковник создал такой резерв наличности в долларах и других западных валютах, находящийся в самой Ливии, что может выдержать долговременную осаду, не прибегая к помощи зарубежных банков и финансовых структур.
Еще на прошлой неделе в издании, несмотря на стандартные дежурные публикации о «расправе режима над безоружными демонстрантами», появились две первые знаковые статьи. Одна из них «Experts Fear Looted Libyan Arms May Find Way to Terrorists» в номере за 3 марта рассматривает угрозу расползания стрелкового и иного оружия среди противников Каддафи и возможность попадания арсеналов ливийского оружия в руки террористических групп.
Дело даже не в том, что рано или поздно разграбленные государственные арсеналы Ливии будут продаваться на африканских черных рынках (средняя стоимость автомата Калашникова в Африке — несколько сот долларов). Большую угрозу представляет попадание в руки террористов портативных ракетно-зенитных комплексов советского производства СА-7 и СА-7б из семейства «стингеров». Такого рода оружие представляет серьезную угрозу для гражданского воздушного сообщения, поскольку гражданские самолеты не оснащены системами противодействия таким комплексам.
«Проблема попадания портативных зенитных комплексов (в английской терминологии „MANPADs“) в руки террористов давно волнует международное сообщество и была предметом рассмотрения в первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, когда по инициативе Австралии был внесен проект резолюции по этому вопросу. Резолюция 60/77 озаглавленная „Предотвращение незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования“ была принята впоследствии Ассамблеей 8 декабря 2005 г. Кстати, указанная резолюция была принята без голосования, отражая консенсус международного сообщества по этому вопросу. В резолюции, в частности, государства-члены настоятельно призывались „поддерживать прилагаемые в настоящее время международные, региональные и национальные усилия по пресечению и предотвращению незаконной передачи переносных зенитно-ракетных комплексов, несанкционированного доступа к такому оружию и его несанкционированного использования“», — заявил независимый исследователь из США, эксперт ИА REX Лев Мухтаров.
По его словам, в этом контексте вполне понятны усилия полковника Каддафи не допустить разграбления государственных армейских арсеналов, в том числе и с помощью точечных авиационных ударов, которые выдаются западными СМИ за «бомбежку мирного населения кровавым режимом». Возникает закономерный вопрос — кто нарушает международное право — Каддафи или те, кто поощряет «народную революцию» в Ливии, которая сопровождается разграблением военных арсеналов и расползанием опасного оружия?
Другая статья «Libya’s Hidden Wealth May Be Next Battle» — о предстоящей битве за богатства Ливии, ее естественные ресурсы и денежные средства. Как уже сообщалось, западные правительства решили заморозить активы Ливии в западных банках на общую сумму 70 млрд долларов. Однако, по сведениям в указанной статье, в руках Каддафи находятся средства, превышающие сумму 160 млрд долларов, большая часть которых находится в самой Ливии в национальных банках. Да и те 70 млрд, на которые претендуют западные правительства, достаточно трудно достать, поскольку они распределены по разным источникам и даже юридическое оформление такого захвата будет представлять немалую трудность для Запада.
Рискнем предположить, что полковнику, которому сейчас «никто не пишет», вновь начнут писать письма вроде «вернись, я все прощу!», как это уже было в прошлом.
Комментарии читателей (0):