Крах иранской «ядерной сделки» обострит ситуацию на Ближнем Востоке

22 июня 2024  11:48 Отправить по email
Печать

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или «ядерная сделка» с Ираном находится на грани краха договорённостей. По его словам, «сделка с Ираном остановилась в точке, откуда может начаться движение в сторону полного краха соглашения». Но при этом он подчеркнул, что ресурс дипломатической работы «ещё полностью не исчерпан», и что «российская сторона продолжает воздействовать на оппонентов для того, чтобы избежать провала сделки». Что происходит, ведь ещё недавно стороны говорили о закулисных непрямых переговорах при посредничестве оной из арабских стран по этой сделке? О этом рассуждает обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Замглавы МИД России напомнил, что Великобритания, Франция и ФРГ внесли на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ «деструктивную резолюцию, осуждающую Иран». При этом, как писала газета The New York Times, администрация США, ведшая закрытые при посредничестве Омана переговоры с Ираном по ядерному соглашению, первоначально не пожелала голосовать за жёсткий вариант «антииранской резолюции» МАГАТЭ. Вашингтон призывал европейских партнёров смягчить формулировки в документе, опасались, что Иран может воспринять документ как сигнал для наращивания своей ядерной программы.

Иран, похоже, рассчитывал, что США продавят своё решение, но они после того, как в документ были внесены изменения, проголосовали за. Это означает, что оманский диалог между Ираном и США остановлен. Если же возвращаться к резолюции МАГАТЭ, то в ней утверждается, что запасы обогащённого урана Ирана превысили в 30 раз разрешённый предел, и что он обладает 142,1 килограммами урана, обогащённого до 60%. Это давало основания некоторым западным экспертам заявлять, что Иран то ли уже создал, то ли находится «на пороге создания ядерного оружия». Кстати, это та самая позиция, на которой настаивает Израиль и это удар по администрации Байдена, которая пыталась выйти из тупика по многим вопросам иранского ядерного досье путём достижения нового соглашения с определёнными новыми обязательствами Ирана.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Но проблема ещё и в том, что под прикрытием переговоров по ядерному досье США обсуждал с Иранои и ситуацию на Ближнем Востоке в контексте войны Израиля с ХАМАС в Газе и такие переговоры оказывали роль в сдерживании «Хезболлы» в Ливане. Как заявляет профессор международных отношений Тегеранского университета Мохсен Джалилунд «США и Иран решали не только ядерное уравнение, но и вводили в него множество новых перспективных неизвестных». Теперь США отступили от договорённостей с Ираном, что может стать предпосылкой для обострений ситуации в регионе»,- заключает Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть