Шесть региональных банков КНР взяли на себя основное бремя проведения переводов в торговле между Россий и Китаем, тогда как крупные банки Поднебесной опасаются вторичных санкций, сообщила газета Известия со ссылкой на источники в бизнес-сообществе. Публикацию комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Работающие с россиянами структуры принимают юани, но, как известно, 12 июня Мосбиржа попала под санкции США, которые поддерживают и в Евросоюзе. На Мосбирже проводятся торги юанем, но будут ли и дальше китайские банки работать с российской биржевой площадкой — большой вопрос.
В настоящее время значительный объём платежей для экспортно-импортных операций КНР и России проходит через третьи страны, в частности, через ОАЭ и Казахстан. Туда закидываются рубли, потом они через несколько юридических лиц обмениваются на валюту, нужную для контрактных отношений во внешней торговле, и далее деньги поступают в КНР или другим поставщикам товаров.
Этот механизм сейчас также испытывает значительный прессинг со стороны Запада, и тех возможностей, например, в работе с банками ОАЭ, которые были ещё в 2022 году, уже часто нет. Кроме того, при «зависании» платежей обращаться часто некуда, кроме как в общую службу поддержки банков в ОАЭ. Если в России при подобных ситуациях можно рассчитывать на коммуникацию с персональным менеджером, то в ОАЭ такое встретишь нечасто.
Также во внешней торговле РФ нередко используются бартерные сделки. На это охотно идут в КНР: так полностью устраняется риск для китайских банков, которые в бартере вообще никак не задействованы.
Происходящее говорит о следующем: противостояние западным финансовым санкциям идёт непросто. Та же работа российских предпринимателей с небольшими банками на севере КНР, а не с крупными кредитными организациями, ведёт к более высоким комиссиям при осуществлении транзакций. Использование криптовалют было бы неплохим вариантом, но всё упирается в отсутствие регулирования данного вопроса в законодательном поле РФ.
Комментарии читателей (0):