Нужные кадры назрели давно: происходит «стягивание» и «опустошение»

Доцент Лебединская: на рынке труда происходит процесс «опустошения»
19 июня 2024  16:33 Отправить по email
Печать

Необходимость формирования единого подхода к оценке потребности в кадрах и нужных специалистах для экономики России назрела давно, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Формирование единого прогноза потребностей в специалистах может позволить точнее определять контрольные цифры приёма в бюджетные образовательные организации на всех уровнях подготовки, точнее подходить к вопросам организации территориального размещения населения, миграционной политики.

Однако неправильно обвинять систему образования в дефиците кадров, в том числе потенциальном. Важным фактором деформации воспроизводственных процессов в сфере труда являются городские агломерации, в которых расширение многообразия связей «место проживания – место приложения труда» является ключевым фактором.

По сути, происходит «стягивание» экономического пространства и «опустошение» периферии, поляризация социально-экономического развития территорий в составе агломерации усиливается, а развитие сельских территорий в России замедляется.

Мигранты также являются весьма специфичным рабочим ресурсом. Спрос на иностранных работников в основном сосредоточен в области ретейла, перевозок, сервиса и строительства, уточнили в Минтруде. При этом в торговле, транспортировке и сфере услуг речь идёт о потребности в линейных кадрах – упаковщиках, грузчиках, уборщиках помещений, курьерах.

Как сообщал REX, Минтруд РФ разработал проект методики, с помощью которой ведомство будет формировать прогноз кадровых потребностей экономики страны, писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть