Эрдоган пригласил Пашиняна посетить Турцию

19 июня 2024  07:01 Отправить по email
Печать

Буквально через несколько часов после резкого заявления Азербайджана по поводу подписания в Париже министром обороны Франции Себастьяном Лекорню и его армянским коллегой Суреном Папикяном соглашения о продаже Армении артиллерийской системы Caesar состоялся телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Согласно заявлению управления по связям с общественностью президента Турции, в ходе разговора Пашинян поздравил президента Эрдогана с праздником Курбан-Байрам, и стороны обсудили процесс нормализации отношений между двумя странами «без предварительных условий, отметили важность продолжения переговоров между специальными представителями двух стран», а также «подтвердили вопросы, которые до сих пор были согласованы».

Конечно, при этом обсуждались последние события в регионе в контексте перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Но это не все. В тот же день Пашинян в Ереване принял заместителя госсекретаря США Ричарда Верму. В ходе встречи обсуждались переговоры по мирному договору между Азербайджаном и Арменией, процесс делимитации границ двух стран и проект «Перекресток мира». А в интервью «Комсомольской правде». заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что «переход Армении под «бумажный зонтик» США и НАТО сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства с Россией и в рамках ОДКБ». Как видим, критика Армении одновременно исходит с разных позиций со стороны Баку и Москвы, а Анкара пытается сохранить диалог с Ереваном. Что происходит? Об этом размышляет обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Сразу хочу обратить внимание на работу многих информационных агентств. Сообщая о телефонном разговоре между Эрдоганом и Пашиняном, они почему-то опустили фразу из заявления управления по связям с общественностью президента Турции о том, что Эрдоган пригласил Пашиняна посетить Турцию на празднование праздника Вардавар (Преображение Господне), который приходится на 16 июля. Интрига тут в том, в какой части Турции Эрдоган будет принимать Пашиняна в случае его согласия принять такое приглашение. Не исключено, что торжество может состояться в Восточной Анатолии, именуемой в армянской историографии Западной Арменией, регион традиционного проживания армян в Османской империи до геноцида 1915 года. В таком случае возможный визит Пашиняна в эту часть Турцию во многих отношениях может стать символическим», — отметил Тарасов.

Возвращаясь к разговору между Эрдоганом и Пашиняном, политолог процитировал Armenpress: «Пашинян говорил о важности прекращения враждебных отношений с Турцией и Азербайджаном. По его словам, Россия не может быть гарантом безопасности для республики из-за ведения ею боевых действий на Украине. Господин Эрдоган заявил, что пришло время «отбросить беспочвенные воспоминания» и действовать исходя текущей политической обстановки. Он выразил надежду, что Армения «выберет путь создания новых начал для светлого завтра», и благодаря этому «начнется новая эра».

«Но вопрос в том, готов ли сам Эрдоган в складывающейся конкретной ситуации одновременных осложнений отношений между Ереваном Москвой и Баку к разыгрыванию армянской «карты» и шагам к нормализации отношений с Арменией до подписания ею мирного договора с Азербайджаном. Но именно в таком контексте выстраивается дипломатия Армении на турецком направлении, когда в Ереване заявляют, что после второй карабахской войны больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. Но изменилась позиция Турции», — говорит Тарасов.

Прежде нормализация отношений между Турцией и Арменией фактически шла при посредничестве России, как и процесс по разблокированию региональных коммуникаций. Сейчас стремление Армении открыть границы с Турцией встраиваются в контекст ее осложнений отношений, как с Азербайджаном, так и с Россией и Ираном, так и дрейфа в сторону Запада, рассуждает политолог.

«В складывающейся ситуации, особенно на Ближнем Востоке, в связи с войной Израиля с ХАМАС, в стремлении Турции решить курдский вопрос в Сирии при посредничестве Москвы ей не выгодно разыгрывать армянскую «карту» сразу против Азербайджана, России и Ирана. Поэтому все ожидания Еревана Анкара будет разворачивать не в сторону Запада и структур НАТО, а в формат «3+3» (Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия) без западного вмешательства в любой форме. Именно на этом треке пока обозначается перспектива подписания как мирного договора между Азербайджаном и Арменией, так и соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть