Отсутствие у банков антифрод систем ведёт к катастрофическим последствиям

Экономист Горюкова назвали последствия отсутствия антифрод систем у банков
18 июня 2024  16:01 Отправить по email
Печать

Российские банки предотвратили мошеннические операции почти на 1,7 трлн рублей. Чтобы достичь такого эффекта, многим участникам банковского рынка пришлось пройти большой и длительный путь построения системы транзакционного антифрода, заявила REX директор Департамента управления рисками — член правления АО «Свой Банк» Ольга Горюкова.

Вопрос настройки и запуска эффективной работы по антифрод направлению является актуальным для большинства, если не всех действующих кредитных организаций. Некоторые участники рынка находятся ещё в самом начале этого пути.

Для них, с одной стороны, это потребность, навеянная временем и текущими трендами увеличения мошеннических операций. С другой стороны, амбициозный вызов и реальная возможность стать неотъемлемой и очень важной частью антифрод системы, формирующейся в данный момент на макроуровне, имеющей общенациональное значение и находящейся в активной фазе своего развития.

Выстраивая ежедневное взаимодействие с клиентами через диджитал-каналы, банки должны уметь оперативно оценить и удостовериться по каждой транзакции (особенно до её подтверждения и проведения), кто в действительности в этот момент находится на «той стороне» и отдаёт распоряжение банку в осуществлении операции по счету — клиент или мошенник.

Банки должны уметь обеспечить безопасность транзакций для своих клиентов, в онлайн-режиме идентифицируя признаки аномальных транзакций, распознавать необычное транзакционное поведение в отношении каждого своего клиента.

Если об этом не задумываться заранее, не начать внедрять необходимые организационные, «сутевые» и технологические изменения в существующие транзакционные процессы, последствия как для банка, так и для его клиентов могут быть катастрофическими.

Если топ-менеджмент серьёзно задумывается о развитии банковского бизнеса в розничном сегменте, запуске в онлайне новых видов банковских продуктов и услуг для физических лиц, ему крайне важно заранее максимально обезопасить банк от фродовых кейсов и самостоятельно научиться управлять этим риском.

Как сообщает REX, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили заявила, что с 25 июля 2024 года банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками, но не всем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть