Военные Нетаньяху: «Мы сделали всё, что могли»

Политолог Тарасов пояснил, что значит роспуск военного кабинета в Израиле
Но у него ещё есть новые решения»
18 июня 2024  11:24 Отправить по email
Печать

Израильский премьер–министр Биньямин Нетаньяху объявил о роспуске чрезвычайного военного кабинета министров. Он принял это решение после ухода одного из лидеров израильской оппозиции Бени Ганца из правительства. Как сообщает информационный портал Ynet, Нетаньяху объявил о своем решении на заседании кабинета министров, посвященном вопросам безопасности. При этом утверждается, что ещё до отставки Ганца ожидалось, что военный кабмин будет расформирован, а вместо него премьер продолжит проводить встречи с министрами в узком составе. Что дальше? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

Ранее на ИА REX: Нетаньяху распустил военный кабмин после отставки Ганца

«Действительно, Ганца, в прошлом министр обороны Израиля, проявлял резкий оппортунизм Нетаньяху в отношении ведения политики в Газе, устраивал публичные скандалы и призывал организовать в стране досрочные выборы. В итоге ресурс «политического терпения» Нетаньяху оказался исчерпанным. Ему надоело публично признавать, что в кабинете существуют «внутренние переменные и разногласия» особенно с силовым блоком в ситуации, когда Израиль ведёт войну, которую премьер-министр описывает как «вторую войну за независимость», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что Нетапньяху долго готовил роспуск военного кабинета, закулисно подбирал кандидатуры. Как считает израильский 12-й канал, чтобы «стать абсолютным лицом, принимающим решения».

Как утверждают источники Al Jazeera, в состав «нового Совета» входят министр обороны Йоав Галант, председатель Совета национальной безопасности Цачи Ханегби и министр стратегических дел Рон Дермер. Они призваны нейтрализовать внутренние израильские проблемы, которые, по оценке некоторых израильских экспертов, «представляет для Израиля большую опасность, чем палестинцы».

«Причем эта проблема упирается в конспирологию, связанную с как с первоначальным провалом разведки, затем на неспособности армии ликвидировать ХАМАС, и вернуть заложников. В январе 2023 года The New York Times сообщила, что израильское учреждение безопасности получило более года назад секретный 40-страничный документ под названием «Стена Иерихона», содержащий подробный план проведения беспрецедентной атаки против Израиля, аналогичной атаке 7 октября 2023 года. Газета добавила, что идея совершения ХАМАС нападения была настолько полностью исключена, что представители израильской разведки сократили прослушивание радиосвязи ХАМАС, придя к выводу, что это пустая трата времени, отметив, что некоторые офицеры и солдаты подразделения Газа знали, что они подверглись нападению, только когда боевики ХАМАС вошли в их спальни. Но все эти эпизоды остаются загадочными», — пояснил Тарасов.

Плюс к этому, по его словам, большие потери в солдатах и технике, а также «истощения и перекрытия оперативного горизонта», что связано с противостоянием на границах Ливана, и опасностью перерастания войны в Газе в крупномасштабную региональную войну, которая может привести для Израиля к полной утрате Газы.

«Поэтому, как говорит израильский военный эксперт бригадный генерал Элиас Ханна, «кабинет или новый мини-совет призван служить большой цели Нетаньяху - продолжению войны для достижения абсолютных целей, которые не поддаются военной проверке, но в то же время они отражали характер отношений между политиками и военными в Израиле». То есть, в ситуации, когда военные говорят, что « мы не в состоянии сделать больше», Нетаньяху отвечает, что «у него есть решение». Но он опасается того, как считает турецкое издание Hürriyet, что «его могут подставить на ливанском направлении», — уточнил обозреватель REX.

В целом кадровые маневры Нетаньяху направлены на то, чтобы выиграть время и обеспечить зазор возможностей для нового старта в противостоянии с ХАМАС, поэтому всё ещё впереди, резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть