Россия может выставить Западу счёт за три года убытков от санкций на $140 млрд

17 июня 2024  22:18 Отправить по email
Печать

Россия оценит ущерб и убытки от санкций со стороны Запада, чтобы впоследствии предъявить счёт странам, которые применяли ограничительные меры, заявил 17 июня заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Telegram-канал «Суверенная экономика» подсчитал возможный ущерб, который нужно будет компенсировать перед Россией недружественным странам, прийдя к выводу, что из-за одного только снижения темпов роста ВВП стране должны возместить $142,396 млрд, или порядка 12,69 трлн рублей.

Уточняется, что в основе расчётов лежит сравнение реальной динамики ВВП России в 2022-2024 годах с прогнозами, которые делались накануне начала специальной военной операции на Украине.

«Оценка гипотетического экономического роста России дана на основе предполагаемых темпов изменения ВВП, динамики инфляции и курса валюты, представленных в макроэкономическом опросе ЦБ от начала февраля 2022 года. По этой причине за отправную точку расчётов берутся оценки ВВП 2021 года, опубликованные Росстатом в начале 2022 года.

Стоит упомянуть, что речь идёт именно о репарациях за санкции, а не о возмещении всей совокупности урона, который нанесли Киев, Брюссель и Вашингтон. В расчётах не учтены компенсация за заморозку активов ЦБ, российских физлиц и юрлиц, а также материальный ущерб инфраструктуре и жилому фонду «старых» и «новых» регионов РФ вследствие обстрелов и боевых действий», – отмечают авторы публикации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть