Банк России не видит оснований для множественности курса доллара

13 июня 2024  17:54 Отправить по email
Печать

Банк России нет видит предпосылок для появления множества курсов доллара после введения санкций США в отношении Московской биржи. Об этом сообщает 13 июня пресс-служба регулятора, передаёт корреспондент REX.

«Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчёта», – говорится в комментарии ЦБ.

Уточняется, что регулятор продолжит рассчитывать официальный курс рубля, но теперь будет делать расчёты на основе данных внебиржевого рынка.

В ЦБ обратили внимание, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми.

«Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», – подчёркивается в комментарии.

Отмечается, что курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки.

Как передавал REX, Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и её дочерних компаний – Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария, выступающих посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке. После этого Мосбиржа объявила о прекращении с 13 июня торгов с долларами и евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть