Санкции США на доллары окажутся пшиком

13 июня 2024  14:36 Отправить по email
Печать

На валютной секции 11 июня рубль решил сделать небольшую передышку после ощутимого спрута наверх в последние пару недель, заявил REX главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

Так, пара доллар/рубль к рублю выросла на 0,62% до 89,10 рубля, евро прибавил 0,29% до 95,62 рубля,

Основные два события, которые непосредственно оказали влияние на российскую нацвалюту - это заседание американского банковского регулятора ФРС и внесение Московской биржи и НКЦ в американский санкционный список SDN.

Первое событие в моменте поддержало доллар после стремительного снижения вниз за несколько часов до заседания регулятора, когда были опубликованы данные по инфляции, зафиксировал её снижение за крайний месяц.

Рынок рассматривал это как повод для ФРС США сменить вектор своей монетарной политики на более голубиный.. Однако председатель FOMC объявил, что американский ЦБ сохранил ставку без изменений, но пересмотрел прогноз по банковскому проценту, заложив на 2024 год только одно её снижение вместо ожидаемых двух-трёх. Это повысило доходности гособлигаций США и позволило гринбеку отыграть часть потерь, полученных при публикации инфляционных данных.

Второе событие касается непосредственно российского рынка и снова связано с санкционной деятельностью Запада. Так, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США внесло Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ) в санкционный список SDN. Это фактически означает их изоляцию от долларовой системы и остановку торгов долларом на валютном рынке.

анное известие в моменте, конечно, взбудоражило отечественный рынок. Однако, если убрать из головы эмоции и посмотреть на ситуацию с холодной головой, то быстро придёт понимание того, что во всем мире валюты торгуются на внебиржевом рынке - ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне или Франкфурте. Крупнейшие мировой биржевые центры торгуют акциями, облигациями, индексами, фьючерсами и т. д., но не валютами.

Да, в России эти процессы до последнего времени осуществлялись и контролировались через Мосбиржу. Однако в новых реалиях крупные и средние банки, вместе с действующими «внебиржевыми площадками» могут достаточно быстро разработать новый механизм торговли валютой, не привязанный к одной конкретной центральной площадке - сделать свой "межбанк".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И тогда торговля вернётся в обычный рутинный режим, просто комиссии с этого рынка будет зарабатывать не Московская биржа, а эти «площадки». Ажиотаж среди населения может на какое-то время подтолкнуть доллар вверх, но история февраля 2022 года вряд ли должна повториться.

Что касается технического анализа, то сейчас основной среднесрочный расклад на рынке по-прежнему в пользу продавцов. Пока цена доллара находится ниже 90,25 руб., есть возможность закрыть цели внизу на отметках 87,50 руб. и 85 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть