Санкции против Мосбиржи: в России больше нет официального курса доллара?

«Суверенная экономика»: с новыми санкциями США в России «исчез» официальный курс
12 июня 2024  19:31 Отправить по email
Печать

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и её дочерних компаний – Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария, выступающих посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке. После этого Мосбиржа объявила о прекращении с 13 июня торгов с долларами и евро. О последствиях этого решения пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Для начала мы бы разделили новые американские санкции на две части — все, что касается услуг IT, страхования и нефтегаза, это совсем другая история. Самое главное сейчас — все курсы в парах рубль-евро и рубль-доллар фактически стали внебиржевыми. Как пишет ЦБ, для оценки курса будут использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ. Как именно это будет работать — скоро узнаем.

Стали ли санкции сюрпризом для Мосбиржи и регулятора? И да, и нет. Но чего-то подобного ждали с 2022 года, тогда активно обсуждали санкции против НКЦ, и многие говорили, что все безналичные доллары в РФ буквально могут превратиться «в тыкву». Мы совершенно точно уверены, что с тех пор и у ЦБ, и у Мосбиржи был конкретный план действий на случай, если санкции будут реализованы. Вслед за решением американцев этот план просто «достали из ящика». Мы также уверены, что практически все действия банков в этом вопросе в ближайшее время будут координироваться ЦБ. Хотя да, интересно, как изменится курс завтра.

Насколько сильно новые санкции повлияют на российский фондовый рынок? Да, сильно. «Бегать кругами и дергать руками» в панике никто не будет, но тут надо понимать, что одним росчерком санкционного пера в России практически исчез «официальный» курс доллара, который используется в многочисленных контрактах, расчетах и так далее.

Да, иранский сценарий, когда в стране то ли пять, то ли девять валютных курсов, у нас вряд ли возможен. Но повторимся, проблем нам американцы подкинули изрядно, разгребать их мы будем долго. Хотя проблемы не экзистенциальные, а скорее вполне технического характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть