В международных расчётах появляются новые глобальные конкуренты

Экономист Смирнов заявил о появлении новых конкурентов в международных расчётах
11 июня 2024  15:10 Отправить по email
Печать

С началом СВО российские банки были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, однако это привело к тому, что доверие развивающихся стран к этой системе снизилось, и они начали искать альтернативные системы, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Угрозы отключения от SWIFT в адрес России со стороны Запада звучали ещё с 2014 года, когда Крым был присоединён к России. Наша страна (равно как, собственно, и Китай) разработала в 2014 году собственную Систему передачи финансовых сообщений (СФПС), сеть и сотрудничество которой с зарубежными банками неуклонно расширяется.

Тот факт, что российские банки вышли из SWIFT, предопределил новую конфигурацию внешнеэкономических связей страны, которые последовательно перестраиваются. К слову, аналогичная, более масштабная система CIPS существует и в Китае, и её масштабы так же растут.

Новые геополитические условия ведут к тому, что Россия стремится к распространению СФПС и, по всей видимости, уже в ближайшие годы глобальная система денежных переводов станет многоканальной, что, очевидно, несёт преимущества таким странам, как Россия и Китай, однако формирует новые вызовы в контексте противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В этой связи анонсированные западными странами санкции в отношении российской СФПС, наверно, были ожидаемы, поскольку СФПС представляет все более серьёзную силу: так, трафик этой системы растт, к ней присоединяются, а для таких стран, как Иран, который был отключён от SWIFT еще в 2018 году, СФПС является реальным шагом на пути интеграции финансовой системы этой страны с российской.

Несмотря на то, что западные страны обсуждают введение санкций для российских банков, использующих систему СФПС, чтобы обходить ранее введённые ограничения, вряд ли это будет иметь необходимый эффект. Провал многих европейских торговых санкций произошёл в основном за счёт Китая, хотя в результате финансовых санкций ряд банков Китая и Турции прекратил работу с Россией.

Однако здесь следует отметить, что за последние годы работа СФПС была отлажена: её использует свыше 150 банков разных стран; многие платежи были перенастроены на работу с этой системой и маловероятно, что многие страны будут отказываться от работы СФПС.

Китайскую систему CIPS использует уже более 1,5 тыс. финансовых учреждений, при этом только с 2018 года число её участников возросло вдвое, хотя объем транзакций пока остаётся по сравнению со SWIFT невысоким.

Следует отметить, что параллельно системам передачи финансовых сообщений в мире развиваются альтернативные инструменты оплаты банковскими картами – вместе с привычными Visa и Mastercard расширяется использование карт оплаты Union Pay.

Таким образом, и в сфере межбанковских операций, и платежей появляются новые глобальные конкуренты и претенденты на доминирование на мировых финансовых рынках, что можно расценивать, в частности, как элементы более широкой стратегии развивающихся стран по дедолларизации мировой экономики.

Как сообщает REX, США и страны Запада готовят новый виток санкционного давления на Россию, нацелившись на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка — российского аналога системы SWIFT. РИА Новости передавали, к СПФС подключены 160 зарубежных кредитных организаций в 20 странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть