Армению повели по украинскому сценарию

10 июня 2024  08:43 Отправить по email
Печать

После визита посла Армении Владимира Карапетяна и главы ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна в Бучу Россия направила ноту протеста Армении. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что Москва расценивает такой визит представителей Армении в этот украинский город как недружественный шаг, а также считает недопустимые высказывания в адрес России и предоставление Киеву гуманитарной помощи.

Согласно сообщению, Тер-Маргарян заявил: «Мы гордимся мужеством украинского народа, который защищает свою свободу и независимость на поле боя. Город Ереван и община Нор Норк всегда будут поддерживать Буча и другие общины, пострадавшие от российской агрессии».

Захарова назвала прискорбным тот факт, что армянские власти солидаризируются с подобными высказываниями. Выходит, что Армения вновь бросает вызов России. Эту ситуацию комментирует обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Армения инициировала целый ход событий на украинском направлении, что вызывает недоумение у России. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Ереван не является союзником России в вопросе Украины, потом руководители Армении и Украины провели несколько «знаковых» встреч. Жена Пашиняна Анна Акопян съездила в Киев на саммит первых леди, а в ирландском Дублине спикер парламента Ален Симонян провел переговоры с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. В октябре прошлого года в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде Пашинян пообщался с Владимиром Зеленским. Кроме того, Ереван переправил «незалежной» несколько партий гумпомощи для нужд ВСУ. Но даже несмотря на это, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москве известна позиция армянского руководства, что «у нас действительно диаметрально противоположные точки зрения в отношении того, что происходит на Украине, это не секрет»,и что и «мы будем настойчиво продолжать объяснять нашу правоту». Не получается. Потому, что дело не только в Украине», — отметил Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Антироссийские выпады Еревана начинают приобретать уже системный характер. Можно вспомнить, как Пашинян в интервью изданию The Wall Street Journal говорил, что не видит преимуществ от размещения в стране российской военной базы, выступал с обвинениями в адрес российских миротворцев и ОДКБ, ратовал за диверсификацию в сфере безопасности, указал эксперт.

«Теперь мы видим, что Армения сознательно идет на еще большее обострение с Россией, которая подходит к пределу своей сдержанности. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что антироссийские настроения в Армении нагнетают многочисленные неправительственные организации, которые действуют провокационно, продвигая в стране интересы США и Евросоюза. Но парадокс ситуации в том, что после утери Нагорного Карабаха Армения дрейфует уже по украинскому сценарию с потенциальной угрозой утраты национальной государственности, что вполне реально после выдавливания России из региона. К тому же Россия является крупнейшим инвестором и ключевым торговым партнером республики, в самой России живет множество этнических армян. Если двусторонние отношения продолжат ухудшаться, то эти два звена станут выпадать, и его не заменит формат Армения – США - ЕС, который может только на словах выступать гарантом армянской государственности. Пока же реальной становится перспектива дестабилизации в Закавказье. Но предвидеть дальнейший ход событий в Армении сейчас не представляется возможным», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть