Майкл Джабара Карлей: «Рискованная игра Сталина: в поисках союзников против Гитлера, 1930–1936 гг.»

9 июня 2024  12:05 Отправить по email
Печать

Доктор Майкл Джабара Карлей — профессор истории в Монреальском университете представил публике свой новый труд - трёхтомник о советской внешней политике и истоках Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. На презентации своей книги в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» 6 июня 2024 года он заявил:

«Я был совершенно очарован советскими дипломатическими бумагами, приходил снова и снова за дополнительными документами для построения моего повествования о межвоенных годах.

Как вы знаете, чтобы стать хорошим историком международных отношений, вы должны быть в состоянии видеть и понимать обе стороны истории и ставить себя на место другого человека, где каждая сторона объясняет все, что нужно, чтобы рассказать свою историю, основываясь на архивных свидетельствах, честно и без предубеждений. В наши дни в западном мире это непростая задача, что касается меня, я думаю, что справился хорошо, но, конечно, вы будете моими самыми строгими критиками, судите сами.

Мои критики очень плохо понимают, почему главной темой моих книг является то, что Советский Союз был единственным государством в 1930-х годах, действительно приверженным организации коллективной безопасности и взаимопомощи против нацистской Германии.

Когда я опубликовал свою первую книгу, я помню, как жаловался своему бывшему руководителю диссертации, что меня критикуют за мою работу, он пытался успокоить: «Не волнуйся, — он сказал, — «много врагов — много чести».

Майкл Карлей воссоздаёт объёмную картину международных отношений и дипломатии в первой половине 1930-х годов. Исследование проведено на базе обширных материалов из российских архивов (АВП МИД РФ, РГАСПИ), архивов Франции, Великобритании, CШA и других государств. Автор отказывается от традиционных для западной исторической науки антисоветских стереотипов.

Как отмечает политолог Вероника Крашенинникова, Карлей приходит к выводу, что провал советских дипломатических усилий, направленных на создание системы коллективной безопасности, был связан, прежде всего, с позицией западных стран, преследовавших узкокорыстные национальные интересы и не заинтересованных в паритетном сотрудничестве с СССР. Карлей уверенно развенчивает один из устойчивых мифов западной историографии о том, что создание системы коллективной безопасности было объективно невозможно из-за скрытого стремления СССР к сговору с Гитлером.

По её словам, книга Майкла Карлея «Рискованная игра Сталина: в поисках союзников против Гитлера, 1930–1936 гг.» уникальна по нескольким причинам.

"Она зиждется на глубоком архивном фундаменте: Архив внешней политики МИД РФ, Российский архив социально-политической истории, архивы Франции, Великобритании, CШA и других государств. Авторский стиль таков, что погружает вас в историю и делает свидетелем тех событий. Книга обращена как к учёному, так и к широкому читателю. Уникальность и в выводе, к которому приходит автор: единственной страной в Европе, приверженной коллективной безопасности и взаимопомощи против нацистской Германии, был СССР.

Чтобы сохранять профессиональную объективность, не идти на поводу у политических и академических потребностей момента и системы, западному историку требуется особая верность науке, крепкий стержень и мужество. Этими качествами профессор Карлей обладает в полной мере, и они также делают его работу уникальной", — пояснила Крашенинникова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть