Сохранение ключевой ставки ЦБ даёт имиджевый эффект России

Эксперт Островский: сохранение ключевой ставки ЦБ даёт имиджевый эффект России
7 июня 2024  13:58 Отправить по email
Печать

Банку России принял непростое решение по ключевой ставке, оставив её на уровне 16% годовых. Ставка в 16% годовых работает на охлаждение инфляции с декабря 2023 года, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной эффект от высоких ставок начинает влиять на экономику страны в течение продолжительного времени и это влияние носит накопительный характер.

Ключевая ставка – лишь один из инструментов борьбы с инфляцией и на фоне процессов, стимулирующих рост цен он может быть недостаточно эффективен. Руководство центробанка, понимая это, не раз выступало против продления льготного кредитования населения и бизнеса.

Но, учитывая необычные условия, в которых сейчас функционирует экономика страны, правительство РФ не приняло предложения центробанка и только частично пересмотрело условия льготной ипотеки.

В I квартале 2024 года экономика продолжала разогреваться вплоть до так называемого разрыва выпуска - объём производства превысил максимально возможный по предварительной оценке. Как следствие, с середины мая инфляция начала расти.

В условиях мобилизационной экономики, независимость Банка России отступает на второй план и ключевые решения в экономической сфере принимаются на уровне правительства.

Взвешенной политикой Центробанка РФ явилось решение оставить ключевой ставку неизменной или даже незначительно снизить её. Незначительное снижение ставки дало бы положительный имиджевый эффект России, как одной из ведущих экономик мира, первой приступившей к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).

Коллапс рынка ОФЗ, наблюдаемый с середины мая, и отказ Минфина РФ от проведения аукционов, демонстрируют проблемы с привлечением средств на внутреннем рынке. Обвал фондового рынка добавляет чёрных красок в картину.

Негативные последствия от повышения ставки могли бы перевесить неочевидный эффект, направленный на снижение инфляции. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ было бы интерпретировано бизнесом и населением России как продолжение тренда на дальнейшее ужесточение ДКП, со всеми вытекающими последствиями - ростом инфляционных ожиданий, бегству от рубля в товары длительного пользования, давлению на курс и выводу средств за рубеж.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, Центральный банк России 7 июня оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых в пятый раз подряд. Такое решение принял Совет директоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть