Элиты коллективного Запада получили пищу для размышлений

6 июня 2024  14:31 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин дал почти четырехчасовое интервью мировым СМИ. Предельно откровенный разговор по всем основным мировым проблемам. Свободное владение любой фактурой по любой теме – от внутренних политических раскладов в США и Германии до нюансов логистики в будущем экономическом коридоре «Север – Юг» в Иран через Азербайджан. Ответы по существу, если надо жёсткие, с расстановками точек над «i» и с оценками западным лидерам. Пример с Германией:

"Уровень профессиональной подготовки тех людей, которые принимают решения, в том числе и в Федеративной Республике, на мой взгляд, оставляет желать лучшего".

Или с американской стороной:

"Когда у вас будет такая возможность поговорить с руководством своей страны, спросите, пожалуйста, их: зачем вы помешали заключению мирного договора между Россией и Украиной?"

Уже имеется реакция «недовольных». Генсек японского кабмина Ёсамаса Хаяси от имени правительства «отвергает» мнение России по Курилам и пытается доказать, что наша сторона не имеет права требовать изменения позиции Токио. А в США, по свежим утечкам в СМИ, задумались о введении против нашей страны сплошного торгового эмбарго. По той причине, что не работают введенные против нас санкции. Понятно, что объём предоставленной президентом пищи для размышлений настолько велик, что его осмысление потребует определённого времени и увязки с более широким контекстом, нежели конкретные ответы на конкретные вопросы. Всё в этом мире взаимосвязано, и все вопросы, которые интересовали западных участников – а представлены были практически все страны «семёрки», так или иначе крутились вокруг украинского конфликта и взаимоотношений России с Западом через его призму. Но первые выводы сделать уже можно. О том, что вытекает из продолжительного общения российского лидера с ведущими мировыми СМИ, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Главный вывод, на его взгляд такой: Россия готова к любому повороту событий, к любому их зигзагу, а они возможны ввиду измельчания западных лидеров, что служит синонимом их импульсивной непредсказуемости.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Теперь подробнее. Россия очень хорошо понимает генеральный расклад на Западе. У европейских стран, даже у Германии, «локомотива» ЕС, нет полноценного суверенитета. Причём, полная уверенность, что если бы Путина спросили, в чём это заключается, он бы ответил не «вообще», а чисто конкретно – с цифрами, фактами, названиями установочных документов и датами их принятия. Глазом бы не моргнул. США как «коллективный» гегемон или, если угодно, «коллективный суверен» Запада, раздающий частички суверенитета своим вассалам, оказались в сложном положении. Сделан большой замах на сохранение глобальной имперской власти, но не хватает силёнок. Нарастают противоречия внутри «коллективного суверенитета», в строю начались «разговорчики», на которые приходится отвлекаться. Поэтому не проходит стратегия переноса основных усилий гегемона с Атлантики в АТР: тылы прикрыты ненадёжно. Есть и внутренние проблемы, связанные с выборами. Очень точная и своевременная оценка судебных репрессий против Дональда Трампа:

"…Преследование Трампа, тем более в судебном порядке, по обвинениям, которые сложились на основании событий, которые происходили годы назад, без прямых доказательств, это просто использование судебной системы в ходе внутриполитической борьбы…"

Это провал политической системы США, доказательство её неэффективности – Путин прямо этого не сказал, но мы имеем право на собственное понимание сказанного. Тем более, что российский лидер и раньше отдельными штрихами характеризовал некоторые нюансы этой системы, например, отсутствие прямых выборов и сохранение института выборщиков. Сейчас Путин пошёл ещё дальше. И очень мягко, но указал на то, что двухпартийные системы Запада ничем не отличаются от однопартийных, за которые Запад частенько критикует незападные страны, обвиняя их в «нарушении демократии». Смысл этого нововведения, а это именно оно с точки зрения политической теории, в том, что две марионеточные партии «высшего кукловода» используются им для жонглирования властью и сокрытия того, что на самом деле власть находится в одних руках. А в однопартийных системах просто никто не использует «кукловодов», а власть осуществляется честно и напрямую. Именно с этой точки зрения следует рассматривать второе за последний год обращение в ходе ответа на вопрос главного редактора Синьхуа Люй Яньсуна к теме высочайшей эффективности политической системы КНР, которая, это конкретизировано, несомненно, превосходит американскую:

…Анализ того, что происходит …в китайской экономике и …в экономике других стран мира, в том числе в ведущих экономиках, включая Соединенные Штаты, показывает, что …китайцам удалось создать такую, очень своеобразную, но весьма эффективную модель экономического развития, более эффективную, чем в тех же Штатах. И судя по результатам работы китайской экономики, похоже, что так оно и есть.

В чём модель?

Компартия Китая является ведущей политической силой в Китае. Конечно, все, что делается, происходит под руководством Коммунистической партии Китайской Народной Республики.

Вывод простой: честная, открытая однопартийность переигрывает в конкуренции однопартйность скрытую, маскируемую под двухпартийную конкуренцию. Ведь ещё Карл Маркс писал, что олигархия увековечивает себя, передавая власть из одной руки в другую. А Генри Киссинджер подтверждал это, называя двухпартийность «системой лояльной оппозиции», оговариваясь, что нигде, кроме Запада, такие системы не работают. Понятно, почему: у двух рук должна быть одна голова, которая ими управляет. Как только голова «отключается», руки начинают драться всерьёз, и система идёт вразнос. На пороге именно этой ситуации сейчас оказываются США, уточняет Павленко. По сути это приговор буржуазной демократии в том виде, в котором она сегодня существует.

Следующий момент, который политолог считает исключительно важным. В ходе разговора с Путиным то и дело показывали мрачные физиономии западных журналистов. Чем они так расстраивались? Вот этот «приговор» - понятие двоякое. Речь на данном этапе идёт не об обвале Запада, подобному советскому, а о его уже состоявшемся злокачественном перерождении в тоталитарный глобализм. Как говорит Путин, Штатам этот «либеральный глобализм» вредит, но та голова, что управляет руками, тем не менее, явно готовится отбросить демократический фасад, установив глобальную фашистскую диктатуру. Именно отсюда родом те вопросы, которым, как сказал наш президент, он удивляется: про денацификацию Украины. Запад не хочет подлинной денацификации, ибо нацизм вырос из колониализма, а колониализм в той или иной форме – это способ существования Запада в последние несколько столетий. Отменить нацизм можно, но только уничтожив колониальное, а если сказать точнее, расовое, расистское мышление, на котором стоит если не весь Запад, то уж точно англосаксонские элиты. Ведь это главная «идейная» основа «кукловодов» одной головы. Путин подробно, на конкретных примерах, разъяснил, что Россия:

- столкнулась в Донбассе с фактическим геноцидом соотечественников;

- долгих восемь лет ждала, пока Запад призовет к ответу организаторов государственного переворота в Киеве, но не дождалась, а западные лидеры подтвердили, что они этого делать и не собирались;

- имела полное право в соответствии с Уставом ООН воссоединиться с Крымом, а затем признать народные республики Донбасса, оказав им военную помощь опять-таки в соответствии с Уставом ООН;

- согласно определению Международного суда (МС) ООН, республики, определяя свой суверенитет, не обязаны были запрашивать мнение Киева и т.д.

Россия – всё сделала по закону и по международному праву. Чем же Запад недоволен? А он недоволен тем, что все эти положения, включая решение МС ООН, создавались под прецедент Косово. Запад считал, точнее, он искренне был уверен, что пользоваться этими положениями имеет право только он, а все остальные «рылом не вышли». То же самое и по вопросу о западном «посредничестве» во время майдана. Путин поступил корректно: не стал называть фамилии тех, кто своими подписями дал зелёный свет киевскому перевороту, ибо среди них – нынешний немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер. У западных участников дискуссии в «Лахта-центре», особенно у американца и испанца, на физиономиях было написано: «Почему вы это сделали? Вам же не положено, это только мы вправе». Они понимают, что «по закону» под Россию не подкопаешься. Понимают! Это цивилизация «законников-формалистов». Они подкапываются «по понятиям» - бандитским понятиям глобального «шерифа», которого «не волнуют проблемы индейцев». Реакция на физиономиях, кстати, в точности, воспроизводившая такую же мину в ходе памятной мюнхенской речи 2007 года, — это шок «шерифа», узнавшего, что, оказывается, оружие для поддержания порядка имеется не только у него. И что ему уже не позволят бесконтрольно командовать на своё усмотрение, наплевав на остальных. Только тогда они не верили, что это всерьёз, и надеялись, что «через год Путин уйдёт, и всё будет, как при дедушке Ельцине». Сейчас, похоже, начинают верить. И осознают, что уступок «по доброй воле», как раньше, не будет. Лимит на них давно исчерпан, полагает эксперт.

Кстати, очередная японская истерика по поводу Курил – это потому, что им чётко напомнили: «По итогам Второй мировой войны». Напомнили о поражении тогда, когда они совместно поднялись, чтобы эти итоги переиграть, взяв реванш и вернув себе глобальное господство. Японцы – в Азии, которую до сих пор считают своей «вотчиной». Какая «денацификация», если нацизм сегодня – это глобализм «единого центра»? Они Украину поддерживают не столько материально, сколько экзистенциально, особенно Европа, которая с созданием ещё в XV веке централизованного, православного Русского государства столкнулась с пределом католической экспансии на Восток. И начала раскалываться и сталкиваться внутри себя, произведя на свет те самые колониальные, расистские модели, а за ними – капитализм, экуменизм, производный от масонства, и нацизм. Либерализм и фашизм – два одновременных состояния коллективного Запада. Первое – для внутреннего употребления, второе – на экспорт, подчёркивает Павленко.

Ничего, ни малейшего шанса зацепиться за какую-нибудь двусмысленность в течение многочасового разговора Запад не получил. Путин заступился за КНДР:

"Вот им угрожают – они отвечают. Если бы не было угрозы, я думаю, что постепенно ядерный вопрос решался бы. Но им же постоянно угрожают, а им что делать в ответ?"

Напомнил о запрете Западом трудовой миграции из КНДР: «вы о рыбках-птичках заботитесь, а на людей вам наплевать». Справедливо уделил повышенное внимание представителю понесшего тяжёлую утрату дружественного иранского народа – генерального директора агентства IRNA Али Надери, сказав тёплые слова о погибшем президенте Ибрахиме Раиси, подчеркнув готовность России всемерно развивать сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И привёл в пример создаваемый логистический коридор «Север – Юг» из России в Иран через Азербайджан. Показательно: о швейцарской конференции по Украине никто не заикнулся: прекрасно понимают, в том числе на Западе, что на ней уже поставлен крест, отметил политолог.

Словом, встреча российского президента с журналистами, ставшая крупным событием в мировых медиа, думается, предоставила немало пищи для размышлений тем, кто на Западе ответственен за принятие стратегических решений. Будем надеяться, что «корм» окажется «в коня», резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть